Борщев Дмитрий Петрович
Борщев

История солдата

Борщев Дмитрий Петрович родился в 1 января 1907 году на хуторе Свиняный Миллеровского района Ростовской области  в семье крестьян.Школьного образования не имел, окончил курсы по ликвидации неграмотности, потом курсы трактористов.

Во время ВОВ был вторым номером пулемета "Максим"с которым прошел  всю войну. Из рассказов родственников слышал , что за время войны в районе г.Миллерово трижды попадал в окружение и плен, в результате которых его конвоировали  в так называемую "Миллеровскую яму" концлагерь -"ДУЛАГ-125" . Каждый раз Дмитрию Петровичу удавалось бежать из этого "Ада". Говорят ему даже дали  кличку на фронте "Чапаевец".

Дед, Дмитрий Петрович, не любил рассказывать о ВОВ.Знаю,  что был награжден медалью "За Отвагу". Может были и другие еще правительственные награды, но к сажелению  я о них ничего не знаю.

После войны работал в автохозяйстве слесарем-механиком по ремонту двигателей в г. Миллерово и проживал по ул. Ватутина 8, кв-2. Дома хранится вырезка из местной газеты  с фотографией  о передовой и добросовестной работе слесаря Борщева Д.П.Помню, когда я был маленький, то мы по вечерам садились на улице на лавку и угадывали по звуку мотора марку автомобиля. Дед тут был непревзойденный мастер!!!

Ушел из жизни мой замечательный дед в 1981 году в ноябре месяце... Похоронен он в г. Миллерово на местном кладбище недалеко от мемориала "Узникам концлагеря "Дулаг-125".

С большой благодарностью я часто вспоминаю моего дедушку за того ,что своим героизмом и самоотверженным трудом подарил нам-внукам счастливое детство и достойную жизнь. Я очень горд, что сегодня , мой сын-Роман, продолжает традицию наших отцов, дедов и защищает рубежи Российсской Федерации и очень уверен , что он не подведет!

Низкий поклон вам всем дорогие ветераны!!!

PS. Очень хотелось бы узнать еще о своем дедушке- Борщеве Дмитрии Петровиче, о его жизни, как он воевал и за какие подвиги он получал правительственные награды.