Борисюк Тарас Константинович
Борисюк
Тарас
Константинович

История солдата

Со слов отца, дед работал на Украине на поляков, отец родился в г. Ртищево Саратовской области. Дед пошел воевать, в 1943 году был ранен в живот, практически лежал среди трупов, однако хирург увидев его сказал будет жить. Получил контузию. в 1943 году, комиссовали. уехал на дальний восток, второй раз женился, в браке было  3 детей (2 дочери, сын). жил в г. Дальнегорске (Тетюхе на тот момент). Состоял в партии, вместе с этим совершил растрату, осужден и т.к. партийный выслали на поселение. Вторая супруга в 1979 году скончалась. Женился 3 раз , прожил до 1985 года. Я - его внук от второго брака. К сожалению по нему много найти не смог, все документы, награды, достались 3 супруге. Из всего что есть это только история и то рассказанная моим отцом. Многое узнавал от детей сестер от второго брака. Мне было 8 лет когда он скончался, толком его не помню. Но историю с интересом по крупицам собирал.

Место рождения село Осташки, Украинская ССР, Хмельницкая обл., Хмельницкий р-н

Когда началась война, Тарасу было 40 лет. Где воевал прадед – уже никто не помнит, но два раза был

ранен. Первый раз – в ногу, осколок так и остался в ноге до конца жизни. Второй раз был ранен в живот. Это случилось под Тулой. Ранение было очень тяжѐлое.

Прадеда положили к безнадѐжным раненым. Его осмотрел

пожилой военный врач и увидел, что в ране Тараса копошатся черви. «Жить будет»,

– сказал он. Черви очистили ра ну, и Тарас пошѐл на поправку. После госпиталя его комиссовали и отправили в тыл, в Саратовскую область. Там он встретил Машу, мою

прабабушку. Работал завскладом, заведующим столовой. Родилась моя бабушка Надя, и семья поехала на Дальний Восток по вербовке. В семье было трое детей, и прадеду

пришлось работать каменщиком. Были у моего прадеда Тараса награды, но полевая

сумка со всеми документами была утеряна. Есть сведения, что он был награждѐн орденом Отечественной войны I степени.