Борисов Николай Михайлович
Борисов
Младший лейтенант / Командир стрелкового отделения

История солдата

Родился 7 сентября 1923 года в селе Ново-Кочердык Курганской области в крестьянской семье. Здесь окончил школу, отсюда пошел служить в ряды Советской Армии. На календаре был март 1942 года: время тревожное. Шла война с немецкими захватчиками. Девятнадцатилетнего новобранца Борисова, после окончания полковой школы, в октябре 1942 года отправляют на Северо-Западный фронт. И подхватила молодого бойца вьюга фронтовая. Фронтовики утверждают, что солдатская наука наполовину, если не больше, состоит из крестьянских навыков. Уметь навернуть на ногу портянку, совершить марш-бросок на тридцать километров и быть «в форме», рыть окопы, спать на голой земле, не промокать под дождем, не замерзнуть на морозе. Того, кто владел этими умениями, на фронте ценили. Человек из деревни, Николай Борисов играючи освоил это, проявляя при этом смекалку и находчивость. Командование назначает его командиром стрелкового отделения. Прадед боевую закалку получил на Орловско-Курской Дуге, при освобождении Белоруссии, Польши, Кенигсберга. Шальная пуля все-таки догнала молодого бойца, но подлечившись в госпитале, снова вернулся в строй и опять командиром орудия на Центральном фронте, командиром минометного расчета уже на Белорусском фронте. Был дважды ранен, шрам от ранения на спине напоминал о войне всю его жизнь.

Храбрость воина была отмечена медалью «За Отвагу», которую получил 1 февраля 1944 года за то, что в боях с немецкими захватчиками 15 декабря 1943 года под деревней Большие Автюки огнем из своего орудия уничтожил три танковых и два ручных пулемета, разбил одну повозку с боеприпасами и уничтожил пятнадцать солдат врага. За героизм и мужество, проявленные в боях, был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Отечественной войны II степени и другими. Он прошел войну до конца и встретил победу в Берлине, там участвовал в параде Победы под командованием маршала Жукова. Воины-победители поспешили домой в родные края, а Николаю Михайловичу предложили остаться в штабе дивизии, он окончил ускоренные курсы по подготовке делопроизводителей строевых частей при 5-ой ударной армии, и служил с 9 мая 1945 года заведующим делопроизводством полка.   25 декабря 1945 года Николаю Михайловичу Борисову присвоено очередное воинское звание – младший лейтенант.

25 ноября 1946 года был уволен в запас и, демобилизовавшись, вернулся в свой родной Целинный район, где и прожил всю свою жизнь. Работал в районном военном комиссариате начальником финансовой части, мастером Целинного прорабского участка треста «Кургансельхозмонтажкомплект». Женился, вырастил четверых детей.

29 января 1992 года сердце старого солдата остановилось. Не стало порядочного человека, скромного, простого, настоящего труженика, имеющего правительственные медали «Ветеран труда», «За доблестный труд» и другие. Вся его жизнь прожита не напрасно. Её продолжают его дети, внуки и правнуки.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения с.Казак-Кочердык, Целинного района, Курганской области

Завершение боевого пути 25.11.1946
Принимал участие Воевал на Северо-Западном фронте, на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Кенигсберга.