Борисов Георгий Васильевич
Борисов
Георгий
Младший сержант / Сапер

Сочинение «Письмо о Победителе»
Автор: Мжельская Анастасия, ученица 3 В класса, МОУ СШ № 31

В этой страшной войне участвовал мой прадед по маминой линии, Борисов Георгий Васильевич. Родился прадедушка в селе Мумра Икрянинского района Астраханской области. 14.05.1941г. призвали Георгия Борисова на военную службу в ряды Красной Армии в г. Кизляр Дагестанской АССР, рядовым. Георгий Борисов получил профессию сапера и был направлен в 544 строительный батальон 416 строй полка. С июня 1941г. по май 1945г. принимал участие в Великой Отечественной войне, с августа 1945г. по сентябрь 1945г. участвовал в подавлении Империалистической Японии на территории Монголии. Война застала его в возрасте 21 года, когда он был полон сил, энергии и здоровья. Очень трудное испытание выпало на его долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность. Но он выстоял, и он победил. Я считаю своего прадеда настоящим героем. Его награды тому подтверждение.
Медаль «За отвагу» младший сержант Борисов Г.В. получил за то, что 28.11.1943г., с группой саперов пробрался в тыл противника и подорвал железнодорожное полотно в районе ст. Шацинки, чем закрыл проход бронепоезда противника к нашим рубежам.
Во время прорыва фашистов в направлении Чурники, 26.03.1944г., гвардии сержанту Борисову была поставлена задача – взорвать мост через канал Турски. Мой прадед действуя смело, под огнём противника подорвал мост, но т.к. взрывчатого вещества было мало, произошло неполное разрушение моста. На следующие сутки сержант Борисов Г. с группой саперов из двух человек вторично подполз к мосту и сам лично, действуя в воде под сильным пулеметно-минометным огнем, подвязал заряды и взорвал мост, чем воспрепятствовал продвижению пехоты моточасти противника. За этот подвиг мой прадедушка был награжден медалью «Славы III степени».
Орден «Красной звезды» мой прадед получил за разминирование авиазавода «BMW» под Берлином по производству моторов обыкновенного и реактивного действия. При отходе, немцы заминировали завод двойным способом: огневым и электрическим. Работа по разминированию была возложена на группу минеров 144-го ОДСБ под руководством старшего сержанта Борисова Г.В. Эта спецоперация длилась с 24 по 28 апреля 1945г. Благодаря грамотному руководству моего прадедушки, работа была выполнена за 5 дней и завод был приведен в безопасное состояние. При разборке взрывных зарядов было извлечено 2 тонны тола, 5000 м детонирующего шнура, 500 м бикфордова шнура и 400 стандартных зажигательных трубок. В результате разминирования спасено от взрыва ценное заводское оборудование и большое количество авиамоторов, которые были необходимы в тяжелое время.
За время Великой Отечественной войны Борисов Г. В. служил на Юго-западном, Центральном, Северо-западном и Белорусском фронтах.
За участие в освободительных боях прадед, Борисов Георгий Васильевич, был награжден Медалями: «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Японией», «За трудовое отличие», медалью «Жукова», орденом «Отечественной войны I степени», знаком «Фронтовик 1941-1945гг.» Также он был удостоен множеством юбилейных наград, медалей, знаков отличия в честь Победы в Великой Отечественной войне.
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет, но память о произошедших событиях живет в каждой семье, в каждом сердце родных бабушек, дедушек, отцов и матерей.
Я горжусь тем, что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами пошёл на фронт и победил в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое небо. Я уверена, что его пример поможет мне стать достойным гражданином Отечества. Наш долг сохранить память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа.

Воинская специальность Сапер
Место рождения СССР Астраханская область с Мумра