Борисов Александр Николаевич
Борисов
младший сержант

История солдата

Родился в рабоче-крестьянской семье 17 октября 1924 года в деревне Зиновиха. Окончил 4 класса, работал на сплавных работах. Когда началась война Александру Николаевичу было всего 16 лет. Первым из семьи призвали на фронт отца - он пропал без вести. Александр остался за старшего. Помогал матери содержать семью, ведь кроме него в семье было еще трое младших детей.

Боевой путь

В октябре 1942 года был призван на фронт. Направлен в Сталинград. Служил в третьем гвардейском танковом корпусе, входил в состав второй гвардейской мотострелковой бригады. Значился стрелком. В 1944 году получил 2 легких ранения. прибыл в госпиталь 5 марта 1944 г. Закончил войну под Берлином. Вернулся домой в феврале 1947 года. Награжден медалью "За отвагу", "За Победу над Германией"

Правнучка Симанова Марина

Однажды на войне с дедушкой произошел такой случай. Солдатам нужно было перебраться на противоположный берег реки. Один молодой солдат не умел плавать, и дедушке дали задание переправить его на другой берег. Дедушка долго думал, как им переплыть, так как у него не было ни плота, ни лодки. Наконец, он вспомнил, что недалеко есть заброшенная деревня. Дедушка решил сходить туда и поискать что-нибудь подходящее для плота. В деревне взгляд его упал на старую дверь дома. Дедушка снял дверь с петель и принес ее к берегу. Там они с солдатом погрузили на нее вещи и опустили в воду. Потом на плот сел не умеющий плавать солдат, а дедушка плыл рядом и толкал дверь. Форсировали реку под непрерывным обстрелом врага. На середине реки шальная пуля попала деду в каску. Он немного испугался, но дверь не выпустил. Так они и переправились.

Награда Борисова А.Н.