Борисенко Иван Васильевич
Борисенко
старшина

Гитлеровцы обнаружили переправляющихся, когда те были почти у самой цели. На реке заплясали огненные смерчи. Прямым попаданием вражеской мины разнесло плот с противотанковой пушкой, трассирующая очередь ударила по лодке. Связь была прервана. Когда подобрались к берегу И.В.Борисенко был отправлен на восстановление связи, он еле нашел провода. Их видимо взрывом отбросило далеко. Только стал соединятьи перед глазами что-то вспыхнуло, раздался оглушительный грохот. Превозмогая боль, нашёл катушку и с трудом стал соединять провода. Но как не натягивал концы, между ними оставалось расстояние больше метра.Что делать? И тогда связист распластался на месте оврага, крепко взявшись руками за концы проводов. Так он лежал около часа под огнём врага, связь не прерывалась. Это один из многих эпизодов свидетельствующих о находчивости солдата. Затем его боевые дороги пролегли через Польшу, Восточную Пруссию и закончились в поверженной фашистской Германии. В 1946 году старшина И.В. Борисенко демобилизовался из Советской Армии. Восемью правительственными наградами отмечены ратные подвиги храброго связиста, в их числе орден Красной Звезды, медаль «За отвагу».Было это осенью сорок третьего. Советские войска гнали врага на Запад, стремясь на его плечах форсировать Днепр. Под покровом ночи передовой отряд полка, в котором служил связистом Иван Васильевич Борисенко, в составе усиленного батальона, на лодках, челнах, плотах устремился к вражескому берегу.

Воинская специальность старшина
Место рождения Село Мало-Удёбное Гордеевский р-он , Брянская область.

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 147 гаубично- артиллерийский полк должность радист 1938-1940 г.1172 стрелковый полк. Старшина роты связи 1943-1946 г.
Завершение боевого пути Германия.Берлин
Госпитали госпиталь 5142