Борисенко Афанасий Васильевич
Борисенко
Афанасий
гвардии старший сержант

История солдата

В июле 1941г. направлен в г.Армавир, в формировавшуюся 50 кавалерийскую дивизию. Зачислен в состав 37 кавалерийского полка 50 особой Кубанской кавалерийской дивизии. С 08 августа полк в составе дивизии вошел в кавалерийскую группу под командованием полковника Доватора Льва Михайловича. Группа участвовала в обороне Москвы.

26 ноября 1941г. дивизия преобразована в 3 гвардейскую, а полк- в 9 гвардейский.

К июлю 1942г. Афанасий Васильевич помощник командира 2 взвода пулеметного эскадрона 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

В августе 1942г. в боях на рубеже Каплуны- Мокрое из карабина уничтожил 28 гитлеровцев.

При входе в рейд 28 ноября 1942г. вывел из-под вражеского обстрела 2 тачанки с пулеметами.

Приказом от 27 января 1943г. гвардии сержант Борисенко был награжден медалью «За боевые заслуги».

К марту 1943г. помощник командира взвода 1 эскадрона полка.

Участник боев западнее г.Севск и обороны города в период с 5 марта по 23 марта 1943г.

Огнем пулемета уничтожил 7 огневых точек противника. Под обстрелом трижды ремонтировал пулемет и вновь открывал огонь.

Приказом от 23 марта 1943г. гвардии старший сержант Борисенко был награжден медалью «За отвагу».

К 20 августа 1943г. по приказу командира полка 1 эскадрон должен был вести наступление в направлении д.Койшево и дороги Ульмень- Белый Колодец. В 14-15 после 30-минутной артиллерийской подготовки полк перешел в наступление. Встретив упорное сопротивление противника с заранее подготовленного рубежа, полк залег и вел бой в 0,5км. от д.Гряда.

В бою погиб гвардии старший сержант Борисенко. Похоронен у д.Гряды, Орловская обл. Перезахоронен в братской могиле в д.Войлово, Людиновский р-н, Калужская обл.

Место рождения Краснодарский край.

Боевое подразделение 9 гвардейский кавалерийский полк

37 кавалерийский полк формировался в составе 50 отдельной кавалерийской дивизии с 06 июля 1941г. в г.Армавир, Урупские лагеря. Командиром полка назначен подполковник Ласовский Антон Иосифович. Полк формировался из призыва г.Армавир и окрестных районов Краснодарского края.

14 июля пол погрузился в эшелоны, 19 июля- выгрузился на станции Старая Торопа.

22 июля полк вступает в бой в районе д.Михайловка и р.Межа.

В конце января 1942г. полк выведен в резерв в район Волоколамска для доформирования. Командиром полка назначен майор Капустин Сергей Федорович.

С 10 марта 1942г. личный состав полка приступил к боевой подготовке.

С 25 июля 1942г полк совершал марш в распоряжение Западного фронта в район боевых действий на восточном берегу р.Вазуза на границе Калининской и Смоленской областей.

07 августа при авианалете был ранен командир полка Капустин. Командование принял его заместитель-  гвардии капитан Клименко Петр Петрович.

В ночь на 09 августа полк переправился через р.Гжать  в районе д.Силкино (западнее д.Ярыгино в Сычевском р-не Смоленской обл. Ныне территория Вазузского водохранилища). К 06-00 полк захватил прибрежные деревни Бекино, Емельяново и Антоново. К исходу дня полк вышел на рубеж Каплуны- Мокрое, высота 183,8.

10 августа полк оборудовал рубеж обороны и вел перестрелку с противником.

11 августа в 11-00 противник 2 батальонами пехоты при поддержке 10 танков перешел в контратаку на позиции полка. Потеряв 2 танка, отошел назад. В 20-00 против правого фланга полка сосредоточился батальон пехоты с 8 танками. При поддержке авиации, противник вновь перешел в контратаку. Потеряв еще 2 танка, враг отступил. На поле боя после двух атак осталось до 250 вражеских тел.

В ночь на 19 августа полк сменили стрелковые части.

Ко 02 сентября полк сосредоточился в р-не Подберезки, с задачей форсировать р.Гжать в районе Песочя – Вишенки.

С 09 сентября полк приступил к оборудованию рубежа обороны у д.Песочня.

10 октября из госпиталя вернулся комполка гвардии подполковник Капустин.

С 20 октября на марше в район Ровное (Тверская обл.). С 21 по 27 октября у Ровное.

28 октября марш в Титеево (Шаховской р-н).

С 01 по 20 ноября 1942г. полк находился в Шаховском р-не Московской обл.

С 21 по 25 ноября совершил марш в район д.Орехово (Зубцовский р-н.Тверская обл).

В ночь на 26 ноября полк переправился через р.Вазуза. По замыслу командования, кавалеристы должны были войти в прорыв, организованный стрелковыми частями. Однако, прорвать оборону противника пехоте не удалось. Полк был схода введен бой для поддержки пехоты. Были заняты деревни Подъяблонька и Подосиновка.

В ночь на 27 ноября полк был направлен в прорыв между д.Подосиновка и Большое и Малое Кропотово. В прорыв в конном строю вошли первые три эскадрона. 4-й эскадрон держал оборону. Противник успел стянуть резервы, в помощь пехоте и танкам подошли два бронепоезда. 28 ноября погиб гвардии майор Клименко. Полк занял оборону между деревнями Арестово и Бобровка. И держал ее до 05 декабря.

В конце декабря полк совершил марш к старому месту расположения в Шаховской р-н.

28 января 1943г. полк, погрузившись в эшелон на станции Княжьи Горы (Шаховской р-н) следует до г.Ефремов и выгружается на станции Лобаново. Следует маршем до д.Кочкино С 14 февраля на марше через г.Ливны, севернее Курска в район пос.Хомутовка (Курская обл.).

03 марта 1943г. полк занял исходное положение в районе д.Хинель (Брянская обл.)

04 марта полк наступал в направлении с.Чуцковка (Сумская обл.) ворвался и занял Хутор Михайловский и д.Журавка (совр. территория г.Дружба).

06 марта утром полк выбил противника из Дупликовка и  Степное. К исходу дня вышел на рубеж Теофиловка- Майский.

07 марта к исходу дня полк занял с.Дубровка, 1-й эскадрон- в район Прокоповка (Черниговская обл.).

С 08 марта полк перешел к обороне у сел Дубровка и Вовна.

В ночь на 10 марта полк отведен на оборонительные позиции Степное- Теофиловка- Майский.

С 12 марта противник перешел в контрнаступление.

13 марта полк отведен на позиции в район Каменка- Сетное.

14 марта- на позиции Сетное- станция Победа.

Под ударами превосходящих сил противника полк в составе дивизии продолжал отходить.

16 марта занял оборону на участке Орлия- Светово- Слобода. К 18-00 полк вел уличные бои в Светово, окруженный танками. Подоспевшая на выручка танковая бригада, обратила врага в бегство.

17 марта к утру полк перешел к обороне на рубеже Лемешок- Буковище- Морицкий (Марицкий Хутор у г.Севск). В бою полк подбил 4 танка противника.

18 марта полк ведет бои с пехотой и танками противника. В бою в Морицкий подбито 11 танков, 1 тяжелый танк захвачен.

19 марта враг вновь ворвался в Морицкий. Полк, ведя уличные бои, отошел на западную окраину г.Севск.

20 марта отбито 4 атаки противника, 21 марта- 5 атак. 22 марта полк успешно атаковал противника и отбил 2 контратаки.

К исходу дня 24 марта отступили соседние дивизии. Противник предпринял попытку обойти город справа.

Скопив силы, 26 марта противник ударил с флангов. Полк был окружен. Подбив 6 вражеских танков, вышел из окружения. 14 часов полк и дивизия вели тяжелые уличные бои. К утру 27 марта город был оставлен. Наши части отошли к Юрасов Хутор.

С 28 марта заняли оборону на участке Гапоново- Доброводье. Приступили к устройству оборонительного рубежа.

03 апреля полк атаковал противника в с.Рождественский. Весенняя распутица затрудняла передвижение артиллерии и минометов. Полк пересек реку, протекающую через село и продвинулся на 300м.

04 апреля полк закрепился на достигнутом рубеже. 05 и 06 апреля активных действий с обеих сторон не было.

07 апреля полк сдал позиции стрелковым частям и вернулся на рубеж в Доброводье.

С 16 апреля полк на марше через Старый Город (Курская обл.) до с. Карманово (Железногорский р-н), где оборудует лагерь. После чего начались занятия по боевой подготовке. 26 апреля всему личному составу сделаны прививки от брюшного тифа.

С 01 по 15 мая полк в составе дивизии совершал 380-километровый через Курскую и Орловскую области в Липецкую. Полк занимался боевой подготовкой. Получал пополнения людского и конского состава.

01 июня дивизию посетил Маршал Советского Союза С.М. Буденный.

После передислокации и марша, с 26 июля полк наступал в районе Пырятинка- Трубечина  (Хотынецкий р-н, Орловская обл.)

27 июля наступал на Ключ-колодезь и Большая Нарышкино. В бою за Б.Нарышкино был тяжело ранен командир 4 эскадрона гвардии лейтенант Норотов.

28 июля полк перешел к обороне на рубеже Варки- Пырятинка. Позиции полка подвергались бомбардировкам вражеской авиации. После чего были атакованы полком пехоты с 20 танками. 1 и 3 эскадроны оставили д.Пырятинка.

К 07 августа полк сосредоточился в районе с.Тросна (Орловская обл.). Далее, в район станции Озерская (Калужская обл.).

18 августа бои за Яровщина и Орля, 19 августа- Гряда (Жиздренский р-н).

Дарья