Бондарев Порфирий Иванович
Бондарев
Порфирий
Рядовой / Связист

История солдата

Призван на воинскую службу в 1941 году из Грузии. Воевал на Кавказе, был ранен в Польше, лечился в госпитале, далее Пруссия, Германия. Рядовой, связист на передовой. К жене и троим детям вернулся в 1945 без наград и трофеев. Был скромен и своими привелегиями ветерана ВОВ не пользовался.

Воинская специальность Связист
Место рождения Воронежская обл., с. Хохол-Тростянка

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Кавказ, г Туапсе, Майкопской направление, Польша, Пруссия, Кёнигсберг, Германия.
Плен Нет
Госпитали Госпиталь в Польше

Порфирий родился и рос в простой крестьянской семье, проживавшей в с Хохол-Тростянка, Воронежской области. Семья была бедной, 10 сыновей и дочь. Земли было много, т к ее давали на мужчин, а вот сапоги были одни на всю семью. Работали много и тяжело. Женился, родился первенец.Масштабы раскулачивания были катастрофичными, особо рьяные упыри врывались в избу в поисках продовольствия, отбирали всё, даже пакетик с манной крупой, спрятанный в люльке младенца. Решили спасаться бегством в чужие края, перебрались в Грузию. Тяжелые годы. Но дети рождались, жизнь брала своё. В 1941 призвали. Дома осталась жена и трое детей.Младшего увидел перед отправкой на фронт, жена принесла новорождённого сына показать мужу , пройдя несколько десятков километров пешком по размытой дороге в середине ноября. И никто не подвёз маленькую женщину с младенцем на руках...Воевал связистом, на передовой. Рассказывал, как было страшно, как гибли бойцы  , восстанавливая поврежденные провода, как ползли с катушкой под обстрелом, сменяя убитых товарищей...Рассказывал и плакал, удивляясь, как же ему удалось выжить тогда.Будучи взрослым( 35-39 лет), семейным( трое детей), он четко осознавал все ужасы той войны.Начал курить, но потом, дома, бросил эту пагубную привычку.Он был обычным деревенским мужиком, еле-еле обученным грамоте, худым, жилистым, умеющим делать всё для выживания- построить дом, сложить печь, выкопать колодец,изготовить любую мебель, любую тару( бочки, чаны, кадки). Вся его жизнь, работа, были основательными, без спешки и халтуры. Не ругался матом, не психовал. Был честным.Видимо эти качества помогли ему выжить и на фронте, и после войны.Рассказывал мало, наград и трофеев домой не привёз, брать чужое не умел. Долгое время в чулане висела шинель. А детям запомнились три яблока из кармана этой шинели- подарок отца, вернувшегося домой с войны. Позже переехали в Абхазию, батрачили на местных, родился четвёртый ребёнок. Голод и желание быть свободным подтолкнули к переезду в Туапсинский район, где воевал. Построили дом, держали небольшое хозяйство, выживали своим трудом. Растили детей, давали образование. Мы, дети, внуки, правнуки и праправнуки низко кланяемся Порфирию,Елене, их родителям, и их родителям, всем предкам, любим и гордимся!

Дедушка

Мой дедушка Поря любил меня ,и я, будучи совсем ещё маленькой девочкой, очень хорошо это чувствовала. Для меня он был всегда авторитетом и примером мужского поведения- простой, неприхотливый,спокойный, неторопливый, уравновешенный, с чувством юмора. Когда ему было уже под 90 лет, он плохо понимал кто рядом с ним, а меня вспомнил и сказал, что любил...Сейчас жалею, что уехала учиться и жить далеко от отчего дома, от родных. Нельзя расставаться с теми, кто любит тебя, и кого любишь ты.

Нет, только юбилейные

После войны

После войны работал плотником в совхозе, столярничал. И так как был перфекционистом, то делал работу долго, основательно, на века, но зарплата была маленькая, семье было туго. Всё делали своими руками- от постройки дома, до заготовки дров, сена. Работали на износ. Средние дети так и остались низкорослыми, недетские нагрузки не дали возможности сформироваться как старшему и младшему братьям.

Елена
Бондарева Елена Михайловна

Великая труженица, отдавшая всю себя мужу, детям, внукам! Огромное беспокойное сердце вмещало всё и всех! Душа болела о каждом ребёнке. Такие самоотверженные женщины- редкость! Царствие ей Небесное! Помним, любим!