Бондарев Алексей Иванович
Бондарев
Сержант / Пилот

Бондарев Алексей Иванович (1921 – 1978).
Мой прадедушка. Родился 15 декабря 1921 года в селе Еголдаево Рязанской области.
В марте 1940 года в возрасте 19 лет поступил в Качинскую летную школу. Здесь и застала его война.
Уже в сентябре 1940 года прадедушка был зачислен в 45 авиаполк пилотом связи. Затем в марте 1942 года стал начальником боепитания полка в 10 воздушно-десантном корпусе.
С декабря 1943 по май 1944 служил воздушным стрелком в 3 гвардейской Днепропетровской дивизии Дальнего Действия. Его дивизия участвовала  в Курской битве при окончательном разгроме группировки противника под Орлом, в Днепропетровской операции (битва за Днепр), в  стратегической наступательной операции советских войск с целью разгрома немецкой группы армий «Север», полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области,  в наступательной операции советских войск с целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии.
В мае 1944 на четыре месяца дед был отправлен на переподготовку в Новосибирскую авиашколу дальнего действия.
После окончания в августе 1944 был направлен в 10 гвардейский авиаполк Дальнего Действия воздушным стрелком. Авиаполк участвовал в одной из крупнейшей стратегической военной наступательной операции против войск нацистской Германии и Венгрии с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши.  Принимал участие в Белорусской наступательной операции «Багратион» крупнейшей военной операции за всю историю человечества. В ходе операции советская армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр» Вермахта.
С июня 1945 служил в 224 гвардейском Тамбовском авиаполку.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
В июне 1946 оставил военную службу и начал работать в Конструкторском бюро машиностроения в Коломне, мастером деревообработки. Закончил Машиностроительный техникум. Был талантливым художником. Писал картины масляными красками. С самодельным мольбертом любил рисовать с натуры старые улочки и храмы Коломны. Много картин сохранилось у его дочери, моей бабушки.

Воинская специальность Пилот
Место рождения Рязанская область Н Еголдаево

Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение 45 авиаполк, в 3 гвардейской Днепропетровской дивизии Дальнего Действия, 10 гвардейский авиаполк Дальнего Действия
Завершение боевого пути Коломна
Принимал участие Курская битва, снятие блокады Ленинграда, освобождение Крыма, Венгрии