Большаков Владимир Васильевич
Большаков
Лейтенант / Командир взвода управления

История солдата

Я родилась в мирное время и о войне только смотрела художественные фильмы, читала книги. Я единственная внучка в семье,которая застала деда живым, но я была маленькой и не помню его. О нём знаю только по рассказам моей бабушки, моего отца. Я горжусь своим дедом-Большаковым Владимиром Васильевич и буду помнить о нём всю свою жизнь, память о нем, о его подвиге пронесу с собой по жизни и передам своим детям и внукам!

Мой дед, Большаков Владимир Васильевич, по папиной линии, родился в городе Троицке Челябинской области  24 декабря 1919 года.  Был призван на военную службу в 1939 году Троицким РВК Челябинской области. Когда началась Великая Отечественная война, он прослужил уже два года и его отправили на фронт.  На фронте дедушка был командиром взвода управления 11 мотострелковой бригады. В одном из ожесточённых боёв, осенью 1944 года, дедушка  под артиллерийским миномётным огнём противника, быстро оборудовал НП батареи и открыл огонь по пехоте и миномётным батареям противника, тем самым дав возможность нашим танкам продвигаться вперёд. Во время ведения огня дедушка был ранен в голову, но с позиции не ушёл. Несмотря на то, что НП батареи целый день подвергался артиллерийскому обстрелу, за день  дедушка уничтожил: четыре автомашины, четырнадцать повозок с имуществом противника и боеприпасами и около двух взводов пехоты. Позже он получил задание связаться с передовой пехотой наших частей. На пути был ранен и легко контужен, но с поля боя не ушёл. О его боевых подвигах говорят такие награды как, орден «Отечественная война 2 степени», орден Красной Звезды, Медаль “За взятие Кёнигсберга”,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дедушка прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Окончил службу 29.07.1946 года. После войны вернулся домой в город Троицк Челябинской области. Женился, родились 3 сына. Работал строителем. Умер 24.10.1971 года. Захоронен в городе Троицке Челябинской области.

Воинская специальность Командир взвода управления
Место рождения Троицк Челябинской

Боевое подразделение 11 мотострелковая бригада 11 мп 10 тд 105 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Россия

Награды

Орден Красной Звезды  14.09.1944,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  09.05.1945, Медаль «За взятие Кенигсберга»  09.06.1945

Орден Красной Звезды 14.09.1944,Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945, Медаль «За взятие Кенигсберга» 09.06.1945