Большаков Илья Фёдорович
Большаков
Илья
Фёдорович
рядовой / заряжающий

История солдата

Большаков Илья Фёдорович родился в 1903 году в деревне Усть-Сямженец Куриловского сельсовета Кич-Городецкого района Вологодской области. Был женат на Большаковой Марии Ивановне 01.02.1903 года рождения. До войны в семье родилось пятеро детей: Александр, Нина, Евгений, Юрий, Анатолий. В 1942 году призван Кич-Городецким райвоенкоматом Вологодской области на фронт.

03.10.1944 награждён медалью “За боевые заслуги”.

Запись в документе “Наградить подносчика 45 мм батареи 781 Стрелкового полка рядового Большакова Илью Фёдоровича за то, что он защищая Родину от немецких захватчиков в составе 131 Стрелковой дивизии в Марте 1943 года у Красного Бора был легко ранен, в Январе 1944 года в районе Ропши вторично легко ранен. 1903 года рождения, русский, б/п. В РККА с 1942 года.”

26.01.1945 награждён медалью “За отвагу” (посмертно).

Запись в документе “Наградить заряжающего 45 мм батареи 781 Стрелкового полка красноармейца Большакова Илью Фёдоровича за то, что он в боях с немецкими захватчиками за город Пилькаллен 13.01.1945 года проявил мужество и отвагу. Сопровождая боевые порядки пехоты на орудия прямой наводки истребил трёх гитлеровцев и подавил пушку прямой наводки противника. ”

13.01.1945 года погиб.

Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., Пилькалленский р-н, г. Пилькаллен, площадь.

Воинская специальность заряжающий
Место рождения Вологодская область, Кич-Городецкий район, Куриловский с/совет, д.Усть-Сямженец

Боевое подразделение 781 Стрелковый полк, 131 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., Пилькалленский р-н, г. Пилькаллен, 13.01.1945 года
Принимал участие Март 1943, сражение у Красного Бора; Январь 1944 год , сражение у Ропши.

• 1942

Боевые действия в составе: 781 сп

• 23.05.1943 - 23.05.1943

• 09.11.1943 - 09.11.1943

• 01.01.1944 - 01.01.1944

• 20.01.1944 - 20.01.1944

• 14.07.1944 - 14.07.1944

• 20.07.1944 - 20.07.1944

• 01.09.1944 - 30.09.1944

Место выбытия:

• Погиб 13.01.1945

Мой дедушка Большаков Илья Фёдорович

Мой дед погиб на фронте, защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Со слов моей бабушки Большаковой Марии Ивановны, дед был честным, смелым, добрым. Прожил на свете всего 42 года. Ушёл на фронт, оставив жену и пятеро детей. Вечная, светлая память герою!

Медаль "За боевые заслуги"

Наградить подносчика 45 мм батареи 781 Стрелкового полка рядового Большакова илью Фёдоровича за то, что он защищая Родину от немецких захватчиков в составе 131 Стрелковой дивизии в Марте 43 года у Красного Бора был легко ранен, в Январе 1944 года в районе Ропши вторично легко ранен. 1903 года рождения, русский, б/п. В РККА с 1942 года. Призван Кич-Городецким РВК.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Наградить заряжающего 45 мм батареи 781 Стрелкового полка красноармейца Большакова Илью Фёдоровича за то, что он в боях с немецкими захватчиками за город Пилькаллен 13.01.1945 года проявил мужество и отвагу. Сопровождая боевые порядки пехоты на орудия прямой наводки истребил трёх гитлеровцев и подавил пушку прямой наводки противника. 1903 года рождения, русский, б/п В РККА с 1942 года. Призван Кич-Городецким РВК.

Документ о награждении медалью "За боевые заслуги"

Документ о награждении медалью "За отвагу"