Болдырев Леонтий Александрович
Болдырев
Леонтий
Александрович
Сержант / Стрелок, войсковой разведчик, станковый пулеметчик, командир телефонно-кабельного отделения
1917 - 1986

История солдата

Болдырев Леонтий Александрович родился в 1917 году, в Уральской области в Чапаевском районе в поселке Кожехаровка. Получил образование 4 класса. Основная гражданская специальность - токарь.

Проходил военную службу в 13 строительном батальоне  в должносте стрелка с октября 1938 года по ноябрь 1940 года. Был уволен в запас в ноябре 1940 года. 17 ноября 1942 года был призван по мобилизации Уральским ГВК Уральской области. С ноября 1942 года по апрель 1943 года проходил военную службу в 73 морской бригаде в должности стрелка. С апреля 1943 года по август 1943 года  проходил военную службу 156 стрелковом полке в должности войсковой разведчик. С августа 1943 года по январь 1944 года  проходил военную службу в 256 стрелковом дивизионе в должности станковой пулеметчик.С января 1944 года по апрель 1945 года проходил военную службу в 382 стрелковом полку в должности командир телефонно-кабельного отделения. С апреля 1945 года по октябрь 1945 года проходил военную службу в 101 стрелковом полку  в должности  командир телефонно-кабельного отделения.

Учавствовал в боях Ленинградского фронта, в блокаде Ленинграда в 1942-1943 гг.28 февраля 1943 года был легко ранен в нижнюю челюсть. 28 мая 1943 года был  тяжело ранен в грудь и лицо . За участие в бою  был награжден  орденом "Красной звезды" и медалью "За отвагу" 2 июня 1943 года.  8 марта 1944 года был ранен в правую руку и правую ступню.

Из документальной выдержки: Наградной лист. Болдырев Леонтий Александрович. Военное звание - красноармеец. Должность ,часть- Разведчик 1 стрелкового батальона 153 стрелкового полка  8 стрелковой дивизии. Представляется к ордену "Красной Звезды". 1. Год рождения 1917. 2.Национальность  русский. 3.С какого времени состоит в Красной Армии 17.11.42г.4. Партийность беспартийный. 5.Участие в боях Волковский фронт.6. Имеет ли ранения, контузии и когда Ранен 8.02.43г., 28.05.43г. 7.Каким РВК призван Уральским ГВК Западно Казазстанской обл. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: "Товарищ Болдырев во время ночного поиска 28.05.43 года принимал участие в группе захвата, проявив при этом мужество и отвагу. В составе группы захвата в количестве трех человек приодалел проволочное загрождение противника и приблизился к немецкому дзоту с целью захватить его. Во время приближения к дзоту в 15 метрах от группы захвата появились один офицер и четыре солдата противника.  Группа наших разведчиков завязала с фашистами гранатный бой  во время которого т. Болдырев  гранатами уничтожил двух солдат противника. В схватке с фашистами т. Болдырев был тяжело ранен, но не смотря на это  не ушёл с поля боя и когда к месту боя подбежало ещё 12 фашистов, т.Болдырев, истекая кровью, начал забрасывать их гранатами и вести огонь из своего автомата, уничтожив при этом еще одного фашиста. Только после приказа своего командира об отходе, т.Болдырев напчал отползать к переднему краю своей обороны, все время отстреливаясь из своего автомата. Достоин правительственной награды - "ордена " Красной звезды".  Командир 153 стрелкового полка  Малафеев. 29 мая 1943 г."

Демобилизирован 20 октября 1945 г. на основании указа Президиума Верховного совета СССР от 25 сентября 1945г. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой  отечественной войне 1941 - 1945гг.".

26 января 1978г награжден медалью " Ветеран труда".

Имеются так же юбилейные медали "20 лет победы в Великой  отечественной войне 1941 - 1945гг", "30 лет победы в Великой  отечественной войне 1941 - 1945гг", "40 лет победы в Великой  отечественной войне 1941 - 1945гг" и "50 лет победы в Великой  отечественной войне 1941 - 1945гг".

Скончался 20 сентября 1986г. от рака левого легкого.

Воинская специальность Стрелок, войсковой разведчик, станковый пулеметчик, командир телефонно-кабельного отделения
Место рождения Западно-Казахстанская область Уральская область Чапаевский район поселок Кожехарово

Дата призыва 17.11.1942
Боевое подразделение 73 морская бригада, 156 Стрелковый полк, 256 Стрелковый полк, 382 Стрелковый полк, 101 Стрелковый полк
Завершение боевого пути Кёнигсберг

Воспоминания

Я, Болдырева Татьяна Николаевна, помню своего дедушку, Болдырева Леонтия Александровича, как доброго, честного, справедливого и отзывчивого человека.

Медаль за отвагу , Орден Красной звезды

Орден Отечественной Войны 1 степени

За Победу над Германией в Великой Отечественной войне

Наградной лист

Наградной лист

Прохождение действительной военной службы

Зоя, Николай, Нина, Юрий, Александр
Болдыревы Зоя, Николай, Нина, Юрий, Александр Петровна, Леонтьевич, Леонтьевна, Леонтьевич, Леонтьевич