Бокова Мария Васильевна
Бокова
Мария
Васильевна
нет / труженик тыла

История солдата

Мария родилась в трудолюбивой семье.Родители имели пашню, растили хлеб, имели в хозяйстве коров,лошадей,овец. Нелёгкая судьба выпала на долю Марии Васильевны Боковой.Десятилетней девочкой вместе с родителями и шестилетним братом сослали в Нарым. После отбытия в Нарымской тайге семья вернулась без Вани (он умер в Нарыме) снова в Верх- Бехтемир.Было трудно.Поселились в землянке. В 1937 году отца снова арестовали и 03.09.1937 года он был расстрелян. Маша в 17 лет начала работать в колхозе Путь Ленина Целинного района. В годы войны в зимнее время работала на лесозаготовках.Это считалось самой тяжёлой работой для женщины, так как всё вручную, по пояс в снегу, в лютые морозы, плохо одетые, полуголодные девушки, женщины выполняли и перевыполняли нормы заготовок. Весной пахали на быках,сеяли.Летом вели заготовку кормов для колхозного стада. Косили, сгребали, метали стога вручную. Осенью убирали поля- вязали снопы, молотили. Чтобы не терять время и подольше работать все жили на полевых станах. Рабочий день начинался с рассветом и заканчивался далеко за полночь. В свободное время Мария вязала носки, рукавицы на фронт. Послевоенные годы тоже были нелёгкими. Мария Васильевна работала в животноводстве - доила коров вручную, поила телят, даже приходилось работать конюхом- ухаживать за лошадьми. Жизнь помаленьку налаживалась после войны. Но годы ссылки, тяжёлая работа в холоде и другие обстоятельства подорвали здоровье Марии Васильевны Боковой. В 42 года она тяжело заболела, в 46 лет -умерла. У неё остались две дочери, одна из них была несовершеннолетняя, другой только исполнилось 19 лет.Годы идут. Девочки выросли, очень часто вспоминают свою мамочку-труженицу и благодарны ей за всё.

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения Россия,Алтайский край, Новиковская волость (Бийский район),с.Верх-Бехтемир