Боклин Андрей Петрович
Боклин
Андрей
красноармеец; ефрейтор

История солдата

Боклин Андрей Петрович, участник Великой Отечественной войны. Прадедушка родился в 1917 году, в Абдулинском районе Чкаловской области. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году, когда дедушке было 22 года. Боклин Андрей Петрович прошёл всю Великую Отечественную войну. Он служил в 900 артиллерийском полку 339 стрелковой Краснознаменной Таманской дивизии 56 Армии, сначала в звании красноармейца, а потом ефрейтора в должности шофера - слесаря. В 1943 году в боях за освобождение Таманского полуострова, в трудных условиях боевой обстановки, работая по ремонту автомашин, он обеспечил своевременное и точное выполнение задания, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». В этом же году прадедушка был ранен, в связи с чем некоторое время провёл в госпитале. Сразу после выздоровления он вернулся в строй. В мае 1944 года его наградили медалью «За отвагу». Дедушка, не считаясь ни с временем, не с обстановкой, ни с условиями, работал по восстановлению и ремонту автомашин круглые сутки. Проявляя смелость и мужество, под артиллерийским огнем противника, он выводил подвижной состав из-под обстрела в районе г.Керчь. В последующих за Керченскими боями сражениях , при движении полка, прадед за несколько рейсов на одной автомашине, ремонтируя ее в пути, своевременно выполнил задание по доставке продовольствия к месту назначения, тем самым способствуя бесперебойному снабжению полка. 11 апреля 1945 года прадедушка награжден орденом Красной звезды. 14 января 1945 года при прорыве обороны немцев он на своей машине, под минометным огнем, доставлял орудие на огневую позицию. Орудие открыло огонь по минометной батарее противника, в результате чего минометная батарея была подавлена, это и помогло продвинуться нашим частям вперед. На следующий день прадед вновь обеспечил переброску орудия на открытую огневую позицию. Орудие своевременно открыло огонь прямой наводкой по пехоте противника в результате чего было убито до 15 солдат и офицеров и рассеяно до роты пехоты противника. В этот же день он обеспечил переброску 250 снарядов. 2 февраля 1945 года немецкий самолет «Мессершмидт» выбил из строя машину прадеда, и он под бомбежкой вражеское авиации исправил машину и подготовил ее к выполнению последующих боевых заданий. Прадед вернулся домой в свою деревню к семье. У него родились дети, внуки, правнуки. Мы все очень гордимся им, чтим и уважаем память о нем. 6 апреля 1985 года к сорокалетию победы он был награжден орденом Отечественной войны I степени. Андрей Петрович Боклин умер 7 мая 1997 года. Хоронили его в День Победы. Все жители села прощались с ним на митинге у памятника павшим войнам.

Операции

Керченско-Феодосийская десантная операция

Орден Отечественной войны I степени
Медаль "За боевые заслуги"
Медаль "За отвагу"

Место рождения Чкаловская обл., Абдулинский р-н, Зерикла

Дата призыва 15.10.1939
Боевое подразделение 900 артиллерийский полк 339 стрелковая Краснознаменная Таманская дивизия 56 Армия