Бокарёв Анатолий Алексеевич
Бокарёв
Анатолий

История солдата

Бокарёв Анатолий Алексеевич родился 26-го ноября 1910-го года в Темирхан-Шуре Дагестанской области, ныне город Буйнакск Республики Дагестан.

В 1930 году окончил Владикавказский педагогический институт. Поступил в аспирантуру в Ленинградский Научно-исследовательский институт языкознания, учился у М. Я. Немировского и Л. И. Жиркова. Диссертацию защитил в 1934 году.

В своей работе Анатолий Алексеевич много времени уделял полевой работе, неоднократно выезжая в экспедиции в Дагестан. При разработке теории дагестанских языков им были изучены на практике аварский, чамалинский, ахвахский, андийский, каратинский и хваршинский языки. Эти знания помогали Бокарёву развивать местное языкознание: выпускать учебники, редактировать публикации, подготавливать учеников местных учебных заведений.

В 1941 году Анатолий Алексеевич Бокарёв являлся одним из пяти сотрудников кабинета кавказских яфетических языков Института языка и мышления в Ленинграде.

Жил там же на Набережной 9-го января, дом 18, кв.10

Был женат на Десницкой Агнии Васильевне (1912-1992), дочери известного революционера, социал-демократа, профессора Петроградского-Ленинградского университета Василия Алексеевича Десницкого.

В последующем Агния Васильевна была специалистом по индоевропеистике, германистике, албанскому языку, литературе и фольклору, профессором, член-корреспондентом АН СССР по Отделению литературы и языка, заведующим ЛО Института языкознания АН СССР,

С началом Великой Отечественной войны Анатолий Алексеевич Бокарёв записался добровольцем в Красную Армию и 5-го июля 1941 года по направлению Василеостровского РВК ушел на защиту города. Стал бойцом 1-го стрелкового полка Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО).

В сентябре 1941 года был направлен в 11-ю отдельную стрелковую бригаду Ленинградского фронта, ппс 682. Последнее письмо от него пришло от 6-го ноября 1941 года.

11-я стрелковая бригада была сформирована в сентябре 1941 года в Ленинграде в основном из состава народного ополчения — комсомольцев Электротехнической и Медицинской академий. По формировании заняла оборону по правому берегу Невы восточнее Ленинграда и обеспечивала форсирование Невы другими частями, а также частью сил вела боевые действия на плацдарме.

6-го ноября бригада переправила полностью один батальон (840 чел.) на левый берег Невы. Перед ним была поставлена задача с утра 7-го ноября овладеть Арбузово и наступать на Анненское.

В ночь на 7-го ноября и в течении всего дня батальон совместно с другими частями 1-й стрелковой бригады и 265-й стрелковой дивизии вел бой за овладение Арбузово, но ворваться на передний край обороны не получилось. С 6-го по 7-е ноября в 11-й стрелковой бригаде было убито и ранено 452 человека.

Согласно Книге памяти города Ленинграда, том 1, Анатолий Алексеевич Бокарёв погиб 6-го ноября 1941 года. По официальным документам он числится пропавшим без вести в феврале 1942 года.

Место рождения Темир-Хан-Шура (Буйнакск) Дагестанская область

Агния
Десницкая Агния Васильевна

Жена Бокарева Анатолия Алексеевича Десницкая Агния Васильевна (1912-1992). Российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук. Окончила ЛГПИ, более 12 лет работала в должностях доцента и заведующей кафедрой в учебных заведениях, впоследствии вошедших в состав Герценовского университета.

Агния Васильевна была одним из крупнейших в мире специалистов по албанскому языку. По ее инициативе в «Большом» университете было открыто албанское отделение, а многие работы А. В. Десницкой по албанистике до сих пор сохраняют свою актуальность.

Помимо албанского языка и литературы А. В. Десницкая занималась германистикой (германским языкам посвящена ее кандидатская диссертация) и индоевропеистикой (докторская).

В 2015 году на доме на 2-м Муринском проспекте в Санкт-Петербурге, где А. В. Десницкая жила с 1964 по 1992 год, была установлена мемориальная доска в ее честь.

Родители Бокарёвы Алексей Иванович и Антонина Семёновна (урожд. Якубова).

Из воспоминаний племянницы Л.Е.Лопатиной (Бокарёвой) в книге «Гора языков… и еще один. К 100-летию со дня рождения Е. А. Бокарева» / Отв. ред. М. Е. Алексеев. М.: Ин-т языкознания РАН, 2006. — С. 4—15.

Отец Анатолия Алексеевича Алексей Иванович был первым интеллигентом в крестьянском роду. Впоследствии он стал дипломированным учителем, работал в сельских школах, в том числе заведующим, – сначала в родных краях Ростовской области (первое время продолжая летом работать в крестьянском хозяйстве), а затем в Темир Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск). Позднее он занимался методикой преподавания русского языка, составил «Программу по русскому языку для национальных школ и методическое письмо о преподавании русского языка в школах Дагестана», учитывающую трудности, встречающиеся именно в Дагестане при значительном различии местных языков. Ведь Дагестан называют не только «страной гор», но и «страной языков». В газетной статье «Дагестанские языковеды в русской семье (К 100-летию родного города)» Б.Гаджиев пишет: «А.И. Бокарёв явился одним из энтузиастов ликвидации неграмотности в Дагестане. Он пешком исходил пол Дагестана. Замечательными людьми и видными учеными выросли его дети».

По воспоминаниям людей (и русских, и дагестанцев), знавших Алексея Ивановича, он был одним из наиболее культурных людей в Буйнакске. А.И. любил музыку, организовал в школе хор, которым дирижировал, сам хорошо играл на фисгармонии и рояле, хотя профессиональное исполнение серьезной музыки он впервые услышал по радио незадолго до смерти.

Мать Анатолия Бокарёва, Антонина Семеновна, урожденная Якубова (сестра знаменитого артиста Малого театра Михаила Семеновича, по сцене Нарокова), тоже была ярко одаренной личностью, прекрасной хозяйкой, сумевшей создать в доме неповторимый уют. Даже во время войны она ухитрялась из ничего готовить очень вкусные вещи. Например, ничего не может быть вкуснее омлета с лебедой, запечённой белой сахарной свеклы или пышек, приготовленных из несъедобного хлеба.

В семье Бокарёвых было пятеро детей, из которых только трое дожили до взрослого возраста. Старший Евгений (1904-1971), был очень дружен со своим младшим братом Анатолием. Все их интересы полностью совпадали: исследование дагестанских языков, увлечение идеями интерлингвистики.

Еще в 1937 году Евгений защитил диссертацию и в 1938 году получил звание доцента в Дагестанском педагогическом институте. В 1939 году поступил в Ленинграде в докторантуру Института языка и мышления АН СССР, однако не успел закончить её из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

Евгений тоже с первых дней войны ушел на фронт. Защищал Ленинград, был тяжело ранен. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» и Орденом Красной Звезды. Войну закончил в 1946 году в звании майора.

Впоследствии он стал эсперантологом, доктором филологических наук, профессором, заведующим сектором кавказских языков Института языкознания АН СССР, составителем наиболее полных для своего времени русско-эсперантского (издательство «Энциклопедия», 1966) и эсперанто-русского (1974) словарей.

Младшая сестра, Анна Алексеевна, — красавица, умная и остроумная женщина, всю жизнь прожила в Буйнакске, работала завучем в педучилище, получила звание заслуженной учительницы школ Дагестана и РСФСР. Надо сказать, что семью Бокарёвых помнят в Дагестане, им уделено внимание в экспозиции краеведческого музее Буйнакска.

Евгений
Бокарёв Евгений Алексеевич