Богун Василий Данилович
Богун
Данилович
гв. ефрейтор / старший телефонист

История солдата

Мой дедушка - Богун Василий Данилович, гвардии ефрейтор,старший телефонист батареи 185 Гв.артиллерийского Познанского Краснознаменного полка, был призван защищать Родину от фашистских захватчиков в августе 1942 года. Прошел Сталинградскую битву, имеет награды: медаль  "За оборону Сталинграда" (22.12.1942), "За отвагу" (08.11.1943), был ранен в 1943 году на 3-ем Украинском фронте, после ранения вернулся в ряды Советской Армии, продолжая защищать Родину, дошел до Берлина, участвовал в боях за Берлин, за что был награжден медалью "Орден Славы". Дедушка не любил рассказывать о войне, но всегда ходил на 9 мая, чтобы встретиться с ветеранами, поэтому история личного боевого подвига моего деда, Богун Василия Даниловича, взята с сайта "Подвиг народа". 24.04.1945 года в бою за пригород Нейюкельн под пулеметным и снайперским огнем противника устранил 10 порывов линии связи. чем обеспечил передачу арткоманд. В этом бою батарея уничтожила: 1 зенитную батарею, 6 пулеметов, 4 снайперов, 6 фаустников и 10 немцев.

Воинская специальность старший телефонист
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., г. Новгород-Северский.