Богословский Николай Сергеевич
Богословский
Сергеевич
рядовой / полковый почтовый агент

История солдата

Богословский Николай Сергеевич родился 29 ноября 1918 года в селе Красное Владимирской губернии (области), в семье священника протоирея Богословского Сергея Павловича. После окончания средней школы в 1936 г. в г. Владимире поступил в Ивановский педагогический институт на физико-математический факультет, который закончил в 1940 году.

С 1940 г. до 1942 г. работал преподавателем математики в деревне Орехово и поселке Головино Владимирской области.

В январе 1942 г. призвали в армию, на фронт.

С июля 1942 г. по февраль 1943 г. участвовал в Сталинградской битве, где был ранен.

Далее в составе 23 гвардейского танкового полка участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии и других европейских государств. 8 мая 1945 г. в г. Прага встретил Великую Победу.

За проявление мужества и отваги был награжден медалями:

— За боевые заслуги;

— Двумя медалями За отвагу;

— За взятие Будапешта;

— За оборону Сталинграда;

— За победу над Германией;

— За взятие Вены;

— За освобождение Праги.

А также девятью юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной Войне.

— Орденом Отечественной войны I степени;

— Отличительным знаком "Гвардия".

А также многочисленными письменными благодарностями командования за проявленные мужество и героизм при исполнении воинского долга.

После окончания Великой Отечественной Войны мой папа, Богословский Николай Сергеевич, в декабре 1945 года вернулся к своей любимой работе: преподаванию математики во Владимирском Машиностроительном Техникуме, где проработал до выхода на пенсию в декабре 1978 года. За годы работал в техникуме (33 года) заслужил большой авторитет и уважение среди коллег и выпускников ВМТ, а также был отмечен многочисленными благодарностями и почетными грамотами за отличную работу.

Воинская специальность полковый почтовый агент
Место рождения с. Красное, г. Владимир

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

1. Стрелка гвардии красноармейца Богословского Николая Сергеевича

В период наступательных боев полка с 29 октября 1944 г. по 8 февраля 1945 г. проявлял мужество и отвагу. Являясь письмоносцем полка, он в период боев в частую под сильным обстрелом противника доставлял газеты и письма к танкам находящимся на передовой линии огня.

1918 года рождения, русский, чл. ВКП/б/ с 1943 г., служащий. Образование — окончил Пединститут. В Красной Армии с января 1942 г. Призван Владимировским РВК Ивановской обл. На фронтах Отечественной войны — Сталинградский фронт, с июля 42г. по февраль 43г. — Южный фронт, с марта по сентябрь 44г. — 2-й Украинский фронт с октября по декабрь 44г. — 3-й Украинский фронт с января 45г. Ранений не имеет. Награжден мед. "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" пр №015/н от 30.09.43г. 23 Танковому полку. Медалью ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГАДА в 1944г.

Медаль "За боевые заслуги"

В период наступательных боев полка в июле и августе месяцев 1943 года в Снежнянском районе Сталинской области в Куйбышевском районе Ростовской области, будучи п...

Фотография военных лет