Богородская Екатерина Евгеньевна
Богородская
Екатерина
Евгеньевна
труженик тыла

История солдата

Богородская Екатерина Евгеньевна родилась в 1899 году в селе Богородское Вологодского района в семье обедневших крестьян Евгения и Марфы Богородских. Семье Богородских было 5 детей.

Семья постоянно бедствовала, недоедала, дети имели плохую одежду. В основном питались тем, что давала земля, особенно лес. Бабушка рассказывала, что обуви почти не было никакой для детей.
До заморозков ходили в лес собирать то, что там было можно съесть, ходили босиком. Осенью, когда уже землю прихватывало морозцем, Катюшка просила своего братишку Колю пописать ей на ножки, так как не могла дальше идти босиком по замёрзшей земле и собирать замороженные грибы. На зиму у детей были одни валенки на всех. Они гуляли на улице по очереди, остальные ждали своей прогулки, глядя в окошко.

Дети выросли трудолюбивыми, добрыми, внимательными, не боялись никакой работы, лишь бы она была. Екатерина выросла красивой, сильной девушкой. Она так жала хлеб (рожь) в поле, что ей не было равных по скорости, качеству и трудолюбию.

Мать и отец Екатерины посмотрели справное хозяйство крестьян-середняков Соколовых, живших в достатке и выдали замуж Екатерину Евгеньевну за Соколова Дмитрия Алексеевича (руководителя артели "Северхим" г. Вологда). В семье Соколовых родились 2 дочки Тамара и Валентина. Потом семья переехала в Вологду

В начале Екатерина Евгеньевна работала рабочий в артели "Северохим", которую возглавлял её муж.
В годы Великой Отечественной войны и перешла работать санитаркой, нянечкой в госпиталь. Она говорила, что работать в госпитале было очень тяжело. Мужчин в обслуге не было. Женщины таскали раненых на носилках в гипсе по этажам, от такой тяжести у женщин "искры сыпались из глаз". Она отдавала все свои силы и умение при уходе за больными. Только благодаря её личному уходу, после операций многие вернулись в строй. Ей приходило очень много писем от солдат, которых она вернула к жизни, со словами благодарности. Её два двоюродных брата перед уходом на фронт пришли проститься, и она дала им кружки и ложки, которых у них не было. Братья погибли на войне.

Бабушка Екатерина рассказывала, что как-то она шла из госпиталя со сменным, а навстречу ей попалась женщина, которая была очень расстроена. Бабушка спросила куда-то идёт, а незнакомка сказала, что топиться в речку, так как мужа убили, а дети голодные плачут и кормить их нечем. Екатерина Евгеньевна разговаривала женщину, поделилась тем, что у неё было и та вернулась домой.
Всю войну она отрывала от себя хлеб, сушила сухари, а дочь Валя носила их посёлок Молочное в институт, где училась ее старшая сестра Тамара на агронома (1941-1945 гг.), кроме того ещё и платила за обучение дочери.

Екатерина Евгеньевна была очень заботливой матерью, безмерно любила своих дочек. Всё последнее отдавала им. Сама была почти неграмотной. Очень доверчивая, любила всех людей и помогала всем, делилось всем что у неё было. У нас в доме всегда кипел самовар, она хорошо готовила, пекла пироги, ежегодно выращивала 2 поросят. Водилась с детьми. Таких пирогов как у неё я никогда в жизни нигде не ела. Заходили соседи и всех она привечала, угощала тем, что было. Хорошо плела кружево. Была настоящей хозяйкой, поваром высшей квалификации. Мы уже выросли и жили отдельно, и она дала мне денег на осенние туфли, а сама перебивалась на сухарях.

Человек исключительной доброты, заботы о людях.

Похоронена на Пошехонском кладбище.