Богомолова Валентина Дмитриевна
Богомолова
Валентина
Дмитриевна
старший лейтенант

История солдата

Богомолова (до замужества – Яковлева) Валентина Дмитриевна родилась 12 декабря  1920 года в селе Боровом Усманского района  Воронежской области. Окончила школу, затем медицинское училище. Когда стало ясно, что оккупации фашистов не избежать, местные власти оставили ее для подпольной работы. Но об этом   узнал местный житель, не скрывавший своих симпатий к фашистам, и Валя оказалась в числе призывников, которые  летом 1942 года пополнили Воронежский и Юго-Западный фронты. Тогда-то и встретилась хохотушка медсестричка Валя с будущим мужем -  бравым лейтенантом Богомоловым, командиром роты автоматчиков, а затем – моторазведподразделения разведотдела 1-го Белорусского фронта,  и уже вместе они прошли всю войну.

Закончила войну Валя старшим лейтенантом медицинской службы, была награждена медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Много жизней спасла Валентина, видела и муки раненых бойцов, и смерть. Но оставалась всегда отзывчивой, не щадившей себя.

В 1942-ом году при транспортировке раненых она отморозила ноги. Местные жители помогли ей вернуться в строй, но это не прошло бесследно. Война нашла ее в 1995-ом году: у нее обострились давно мучившие  боли в ногах, началась гангрена одной ноги и ногу ампутировали.

Умерла В.Д. Богомолова 24 октября 1998 года.