Богомазов Гавриил Павлович
Богомазов
Гавриил
Красноармеец / стрелок

История солдата

В марте 1942г. в сложной и тяжелой обстановке, не закончив доукомплектование, дивизия вводится в бой в районе Зайцевой Горы и получает следующую задачу:Боевой приказ № 22 штадив 336 Бряново 25.03.1942 13.00, карта 10000:«1. Противник, прикрываясь узлами сопротивления на линии дороги Фомино-1—Сининка – Лесничий городок – Екатериновка – Александровка, обороняет Варшавское шоссе.2. Справа 173-я сд уничтожает группировку противника в Фомино-1, перерезает Варшавское шоссе в направлении Святой Колодезь, озеро Милятинское, в дальнейшем уничтожает гарнизон противника в Фомино-2 и не допускает контратак противника с. Зайцева Гора. Граница с ней – иск. Пригородная, отм. 242,4, Екатериновка.3. Слева 239-я сд уничтожает гарнизон противника в Гореловской, Бельская и далее Поделы, к исходу 26.03 закрепляет Варшавское шоссе и уничтожает гарнизон Поделы. Граница с ней – Листорки, иск. Сининка, выс. 235, Александровка, Милятино.4. 336-я сд с 143-й тбр 21-й огвмд – ближайшая задача: овладеть Александровкой. В дальнейшем перерезать Варшавское шоссе, овладеть Екатериновка и, развивая наступление на южную окраину Милятино, совместными усилиями с 116-й сд уничтожить гарнизон в Милятино»[69].

В целом за 26 марта 1942 года части дивизии уничтожили до 700 гитлеровцев. Было захвачено три противотанковых пушки, три станковых пулемета, 37 ручных пулеметов, 43 автомата, более 150 винтовок[70]. Однако поставленная задача не была выполнена. Варшавское шоссе продолжало оставаться в руках противника.

27 марта 1942 Богомазов Гавриил Павлович был убит в бою под д. Сининка

Захоронен в БРАТСКОЙ МОГИЛЕ Калужская область, Барятинский р-н, д. Чумазово

Воинская специальность стрелок
Место рождения Тульская область, Алексинский р-н, д. Ладырево

Боевое подразделение 336 СД 1130 СП
Завершение боевого пути Калужская обл, Барятинский р-н, д. Сининка
Принимал участие В начале декабря 1941 года прибыла на Западный фронт и участвовала в Московской битве. В начале января 1942 года велись бои около Рузы.Бои за Варшавское шоссе

Наталия
Сорокина Наталия Матвеевна