Богданов Федор Тимофеевич
Богданов
Федор
Тимофеевич
гвардии старшина / старшинабатареи 76мм пушек 27-го Гв.Краснознаменного Кавполка 7-й Гв. Кавдивизии

История солдата

Богданов Федор Тимофеевич-старшинабатареи 76мм пушек 27-го Гв.Краснознаменного Кавполка 7-й Гв. КавдивизииВ ВОВ с 09.41гРанен 12.10.43г.За мужество и героизм награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" от 25.03.44г орденами "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2-й степени от 21.08.44г "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" от11.10.44г.

Воинская специальность старшинабатареи 76мм пушек 27-го Гв.Краснознаменного Кавполка 7-й Гв. Кавдивизии
Место рождения Куйбышевская обл.Борский р-н с.Коноваловка эрзя

Боевое подразделение 27 Гв.КП 7 Гв.КД
Завершение боевого пути Берлин. Май 1945г
Госпитали 12.10.43г ранен

Воспоминания

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные личным составом мужество и героизм 5 января 1942 года 31-я кавалерийская дивизия была преобразована в 7-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию 3 мая 1942 года награждена орденом Красного Знамени.

Зимой 1942 года в ходе наступления советских войск на западном направлении дивизия ведет бои в составе войск 50-й армии и 1-го гвардейского кавкорпуса. На 31 марта после получения пополнения из призывников САВО насчитывала 2569чел., 2311 лошадей.

В августе-сентябре 1942 года в составе 16-й армии вела ожесточённые оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками на р. Жиздра в районе Гретня, Чернышево (25-30 км южнее Сухиничей) и во взаимодействии с другими соединениями сорвала попытки противника прорвать оборону советских войск и развить наступление в направлении Сухиничи.

В феврале 1943 года вместе с другими соединениями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса была включена в 6-ю армию Юго-Западного фронта и участвовала в наступательной операции в Донбассе, а затем в отражении контрнаступления противника на харьковском направлении.

Летом 1943 года в составе войск Юго-Западного со 2-й половины сентября Воронежского фронта вела бои за освобождение Левобережной Украины. 7 октября 1943 года форсировала р. Днепр севернее устья р. Тетерев; затем отведена на левый берег Днепра и в начале ноября переправлена на лютежский плацдарм.

В ходе Киевской наступательной операции во взаимодействии с другими соединениями 1-го Украинского фронта освободила г. Житомир (13 ноября 1943 года), за что в этот же день была удостоена почётного наименования «Житомирской».

В ноябре - декабре в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта вела упорные оборонительные бои в районе Коростеня. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени (7 февраля 1944 года).

Стремительно действовали гвардейцы-кавалеристы в составе 13-й армии и конно-механизированной группы под командованием генерала В. К. Баранова при разгроме немецко-фашистских захватчиков на Правобережной Украине. 2 февраля 1944 года дивизия освободила г. Луцк, а 19 марта во взаимодействии с другими соединениями - г. Червоноармейск. В середине июля она форсировала р. Западный Буг в районе Селец, Бенькув и освободила г. Немиров.

С 1 по 12 июля 7гвкд находилась в тылу 1УкрФ в районе Станислувы, где готовилась к наступлению. Части проводили учения (в частности по форсированию рек). Дивизия входила в состав 1ГвКК (1, 2 , 7гвкд). В состав дивизии также входил 87тп (15 Т-34,9 МК-9,5 МК-2, 5 Т-70). Тем временем утром 13 июля войска 1УкрФ Конева И.С. начали операцию по прорыву обороны противника на Львовском направлении. Выступив в ночь на 14 июля в район сосредоточения дивизия вышла к Старув, Радомысль. 87тп вошел в подчинение 287сд и участвовал в прорыве обороны противника. 287сд вместе с 87тп заняла 14 июля Селец и перерезала шоссе Горохув-Цехув. Противник контратаковал части дивизии, но его атаки были отбиты. Продолжая продвигаться вперед пехотные части вместе с 87тп заняли 14 июля Цегув, а 15 июля Сельцо и Охлопов. Части дивизии вместе с другими частями КМГ Баранова находились в местах ожидания ввода в прорыв. К 16 июля оборона противника была окончательно сломана и пехота наступала на Стоянов. В 3:00 16 июля части 7гвкд выступили в район Стоянова, где сосредоточились к утру 17 июля.

В конце июля части дивизии форсировали р. Сан в районе Ветлин и вступили на территорию Польши. В последующем вели бои в районах Дынув, Вара, Санок. В сентябре дивизия совместно с другими соединениями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса действовала в тылу противника на территории Чехословакии в районе севернее г. Прешов. В труднодоступных районах Карпатских гор, без достаточного количества боеприпасов и продовольствия личного состав дивизии проявил исключительное мужество и находчивость.

В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции 1-го Украинского фронта дивизия 29 января 1945 года форсировала р. Одер (Одра) в районе Одерхейзер (10 км севернее Ратибор) и в течение 7 суток вела ожесточённые бои по удержанию и расширению захваченного плацдарма.

В этих боях отличился командир отделения противотанковых ружей 27-го гв. кп (бывший 88-го кавалерийского полка, включённого в состав дивизии в феврале 1942 года) сержант Г. Ф. Пахомов. В ночь на 2 февраля он пробрался к переднему краю обороны противника и метким огнём из трофейного пулемёта сорвал готовящуюся контратаку гитлеровцев. На следующий день Пахомов подбил танк и бронетранспортёр противника, первым поднялся в атаку и увлёк за собой личный состав подразделения. Вражеская мина оборвала жизнь гвардейца. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

На завершающем этапе своего боевого пути дивизия вышла к р. Нейсе и в составе войск 1-го Украинского фронта участвовала в Берлинской наступательной операции. В ходе этой операции части дивизии 19 апреля форсировали р. Шпре в районе Кликc (10 км севернее Бауцен) и, развивая наступление, овладели гг. Кёнигсбрюк и Эльстерверда, а 23 апреля вышли к реке Эльба и форсировали её в районе Герциг.

В дальнейшем дивизия способствовала овладению войсками 5 гвардейской армии г. Дрезден и за проявленные личным составом в боях мужество и доблесть была награждена орденом Суворова II степени (4 июня 1945 года).

В ходе Великой Отечественной войны за героизм и образцовое выполнение заданий командования несколько тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, а 7 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

В августе 1945 года 7-я гвардейская кавалерийская дивизия была расформирована.

Медаль «За отвагу»