Богданов Алексей Михайлович
Богданов

Боевое подразделение 897-й артполк, 333-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Харьковская обл.
Принимал участие Вторая харьковская битва, май 1942
Плен Лагерь для В/П Норвегия (с 17.05.1942 по 1945)

12 мая 1942 года началась Вторая харьковская битва. Это была одна из военных катастроф 1942 года. Победа под Харьковом позволила немецкому командованию осуществить стремительное продвижение на южном участке советско-германского фронта. Бои в окружении продолжались до последних чисел мая. Прорвались к своим лишь 27 тысяч солдат и офицеров. Немцы сообщили о взятии ими 240 тысяч пленных, об уничтожении или захвате 2026 орудий и 1249 танков. Введённые ныне историками на основе архивных документов данные о советских потерях ближе к немецким цифрам, чем к тем, что указывались в сводках Совинформбюро. В Харьковской операции армии Юго-Западного и Южного фронтов безвозвратно потеряли 170 958 человек.

История одного боя. "...В оборонительных боях на подступах к Барвенково и в самом городе исключительный героизм проявили артиллеристы 897-го артполка 333-й стрелковой дивизии. Когда танки противника подошли к Барвенково, первой открыла огонь батарея старшего лейтенанта Парохина. Уничтожив головной танк, артиллеристы вынудили остановиться всю колонну. Тогда вся батарея открыла ураганный огонь и вывела из строя еще девять танков. В этом бою участвовал мл. сержан Богданов А.М. Он был ранен и взят в плен.

Фото и текст взяты из открытых источников.

Фотографии

Советский военнопленный в Норвегии. Советский артиллерист был захвачен в плен в мае 1942 года. Китель на фото немецкий — такие выдавали всем военнопленным; с пр...

Советские военнопленные в бараке после освобождения из концлагеря Салтфьеллет (Saltfjellet) в Норвегии.

После войны Богданов А.М. жил и работал в городе Бакал, Челябинской обл.