Богданов Александр Андреевич
Богданов
Младший сержант / Снайпер

История солдата

Младший сержант Александр Богданов- умелый охотник на немецких двуногих зверей.В этот день он получил задание сопровождать взвод, наступавший в направление леса.Как и надлежит действовать снайперу в наступлении.Богданов двигался несколько вперёд флангового отделения, вышел на снайперские цели ,позиции наблюдательные. Когда взвод приблизился к лесу,фрицы открыли ружейно-автоматный огонь.Выдвинувшись вперёд,Богданов по мелькавшим солнечным бликам обнаружил вражеского офицера замаскировавшегося на опушке.Солнце играло на стёклах его бинокля.Первым же выстрелом снайпер снял фашисткого офицера.К убитому гитлеровцу бросились четыре немецких солдада Не спеша Богданов брал их на мушку.Вражеские автоматчики,нащупав откуда бьёт наш снайпер открыли усиленный огонь.Придерживаясь снайперского закона незадерживаться долго на одной огневой позиции Богданов её переменил. С новой силой Богданов уничтожил не одного немецкого офицера.В ответ полетели вражеские мины, но снайпер к тому времени уже продвинулся вперёд. За этот день наступления младший сержант Александр Богданов уничтожил 13немцев.Теперь у него на счету 53 немца.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Куйбышевская область,Шенталинский район,Старая Шентала.

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 2-ой батальон 3-ий воздушно-десантной бригады,которая располагалась в Подмосковье (г. Дмитров)
Завершение боевого пути В сентябре 1945 года вернулся в Старую Шенталу.
Принимал участие В боях за Нальчик, Молгобек, Моздок,Орджоникидзе, Новороссийск, Тамань, Житомира, Бердичева, Львова.
Госпитали Были ранения, контузии.

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию и зачислен во 2-ой батальон 3-ий воздушно-десантной бригады,которая располагалась в Подмосковье (г.Дмитров).В 1942 году его бригада была переброшена на Северный Кавказ.В боях за Нальчик, Молгобек,Моздок, Орджоникидзе,Грозный снайпер Богданов А.А. поразил 38 вражеских солдат,за что и был награждён орденом Красной Звезды.В сентябре 1942 года, в боях за Новороссийск Богданов А.А. был дважды ранен,но всякий раз возвращался в свою часть.В боях за Тамань он был сильно контужен и после выздоровления возвратился в свой 1196 стрелковый полк (2-ой батальон).Здесь он получил свой второй орден Красной Звезды.В составе этого полка Богданов А.А. воевал за освобождение Житомира,Бердичева,Львова и других городов,уничтожил ещё 15 фашистов и был награждён третьим орденом Красной Звезды.Получив тяжёлое ранение, Богданов А.А. был отправлен на лечение в глубокий тыл.В 1944 году его снова призвали на военную службу и направили в Марийскую АССР (станция Сурок),где он обучал новобранцев исскуству воевать.В сентябре 1945 года А.А. Богданов демобилизовался.

О Человеке с Большой Буквы.

Вся наша семья помнит и гордится подвигом нашего члена семьи,как о Человеке с Большой Буквы.

Награды

Награжден знаком снайпера11.07.44г, 3 ордена Красной Звезды,Орден Отечественной войны 1 степени, медали 20 лет Победы, 25 лет Победы, 30 лет Победы, 50 лет Победы.

1 орден Красной Звезды получил за бои на Северном Кавказе ,2 орден Красной Звезды получил за бои под Новороссийском. 3 орден Красной Звезды получил за бои под...

Красноармейская книжка

После войны

В сентябре 1945 года А.А. Богданов демолизовался.Вернулся домой,работал в колхозе завмагом,на стройках Красноярской и Чебоксарской ГЭС крановщиком,на машиностроительном заводе слесарем.переехал с женой в 80-х годах в г. Димитровград, Умер 20 октября 1996 году от инфаркта.

Клавдия
Богданова Клавдия Степановна