Богачев Василий Михайлович
Богачев

История солдата

Мой дедушка, точнее прадедушка, призывался из г. Кисловодска. Участвовал в битве под Сталинградом, потом попал в плен, находился в концлагерях на территории Германии и Бельгии. По освобождении, в поезде, на пути на Дальний Восток, узнал о полной победе над фашистской Греманией. Далее участие в войне с Японией. Домой дедушка вернулся без видимых травм и ранений, но глубоко пострадавший внутри. Большую травму нанесло пребывание в конлагерях - больной желудок, судороги, крики по ночам преследовали его весь остаток жизни. В такие ночи бабушка с детьми вставали и молились, пока все не прекращалось. Мне было 10 лет, когда он умер, помню, что он был очень добрым, сильным и справедливым. А еще помню, ходил он всегда с палочкой, тяжело было иначе, но бежал бегом, будто на крыльях его нес кто-то, когда увидел, как младший ребенок из проживающей по соседству чеченской семьи упал в колодец. Бежал, кричал, сам ему помог выбраться, пока родители прибежали, а потом сел и до дому его вели под руки. Говорят, у матери силы вдесятеро увеличиваются, когда защищает она своих детей, а я добавила бы, что у русских есть такая любовь внутри, такая силища, такая мощь, что идет русский человек, даже превозмогая боль и немощь, защищать жизнь, даже и чужую.