Богачев Георгий Яковлевич
Богачев
Георгий
Лейтенант

История солдата

Богачев Георгий Яковлевич - мой дедушка по папиной линии. До войны работал учителем начальных классов в Калуге, в г. Ефремов переехали со своей семьей в 1936 году. После начала войны, в июне 1941 года Георгий Яковлевич был направлен в действующую армию, сборный пункт которого находился в Тесницких лагерях (под г. Тулой). После распределения соладты были направлены на Западный фронт, на передовую, где мой дед командовал взводом.

Но судьба распрядилась иначе, и уже в октябре 1941 года Георгий Яковлевич был контужен... Без сознания деда забрали в плен фашисты, погрузив на поезд до Германии. 21 октября дедушка со своим товарищем смогли выбраться из поезда через открытый люк в крыше вагона... Это был огромный риск, но у них получилось. В это время поезд шел по территории Польши. Пятьдесят шесть долгих дней они добирались до своих. Из воспоминаний дедушки: "Сначала шли по территории Польши, переправились через реку Буг на лодке, которую сделали сами. Шли мы в основном ночью, чтобы не заметили. В деревне Ильинка после встречи с лесником удалось у него переночевать... Сосняк, воскресенье, немецкие бараки. Дошли до Белорусии, но на пути оказались Пинские болота... Преодолели.  После них Смоленская область, а потом уже в Калужскую область, в город Медынь". Дедушка оставил нам пометки в Атласе мира, где указал свой длинный путь, чтобы будущие поколения не забывали о том, через что пришлось пройти советскому солдату.

Казалось все ужасное позади, но дед не знал, что преодолев такой путь, на Родине его ждут другие испытания.

В первые месяцы войны, когда необдуманные действия советского командования привели к массовому окружению советских войск на всех фронтах, чтобы оправдать свою военную безграмотность, в Ставке Верховного Главного Командования Красной Армии был подписан Приказ №270 "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия" от 16 августа 1941 года. Согласно этому Приказу все военнопленные считались предателями Родины и врагами народа и должны понести наказание за то, что были взяты в плен.

Как только дедушка добрался до своих, он сразу же был арестован. Его отправили на север в город Воркуту. Пленных везли в холодных вагонах. Это было в декабре, стоял лютый мороз. Так как дедушку забрали на фронт летом, то и теплой одежды у него не было. По приезду на место арестованных выгнали из вагонов разутыми и раздетыми на  воркутинский снег, зимней одежды ни у кого не было. Практически все были сильно простужены.

Таким образом, избежав немецкого концлагеря, дед попал в другой, советский концлагерь. Там он работал на угольной шахте, добывал уголь для страны. В лагере были очень тяжёлые условия. На шахте работали по 18 часов в сутки. Свободное время оставалось только на сон. Охранники лагеря обращались с заключёнными как с предателями Родины. За каждую провинность и непослушание били. Жили в холодных бараках. Очень многие не выдерживали таких тяжёлых условий и умирали. Дедушке повезло, он умел стричь людей. И когда подходило время стрижки заключённых, его освобождали от основной работы шахтёра, и он работал парикмахером. Это давало ему возможность передохнуть от тяжёлого физического труда.

Деда освободили из лагеря только в 1947 году. Только тогда он смог вернуться в Ефремов, где его ждала жена и дочь (моя бабушка Мария Антоновна и моя тётя Антонина Георгиевна). Свою дочь Антонину, Георгий Яковлевич ещё ни разу не видел, она родилась 17 октября 1941 года, в то самое время, когда он был взят в плен.

Место рождения г. Калуга

После войны

Началась новая страница в жизни моего деда. Война закончилась, наступило мирное время. Нужно было начинать всё сначала. Семьям врагов народа жилось особенно тяжело. Работать учителем дедушке с такой биографией не разрешили.

В 1948 году семья Богачёвых переехала в Грузию в город Рустави. Там жила бабушкина сестра. Её семья помогла им устроиться на новом месте. Разместились втроем в маленькой комнате коммунальной квартиры.

Дед был мастером на все руки и пошёл работать столяром. Эта профессия и стала его основной на всю жизнь. Он делал двери, окна, мебель. В Грузии они прожили до 1955 года.

А потом по комсомольской путёвке уехали в Казахстан, на освоение целинных земель. Их новым местом жительства стал посёлок Боровское Мендыгаринского района Кустанайской области. Сначала жили в землянке, затем дед построил дом, посадил сад. В Казахстане родился мой отец Богачёв Александр Георгиевич. Дед снова трудился столяром.

В 1973 году дедушка и бабушка вернулись в родной город Ефремов и жили здесь до конца своего жизненного пути.

Я родилась в 1994 году и, к сожалению, дедушки в живых уже не было. Я его никогда не видела, но у нас в семье осталось много  фотографий, которые будут напоминать мне о дедушке. В нашей семье свято хранится память семейной истории, чтобы можно было передать ее другому поколению Богачевых.