Бочаров Леонид Порфирьевич
Бочаров
Воинская специальность политкоммисар
Место рождения г.Верхнеуральск Челябинской обл.

Боевое подразделение Член военного совета 57-й армии
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие оборона Одессы,Севастополя. Сталинградском,Белгородско-Харьковском,Одесском,Белградском,Будапештском,Венском сражениях

БОЧАРОВ Леонид Порфирьевич

БОЧАРОВ Леонид Порфирьевич (26.05.1909 – 19.10.1964), советский военачальник, генерал-майор (20.12.1942), русский, член ВКП(б).  Родился в г. Верхнеуральске в семье рабочего. В 1924 году в Сатке окончил школу II ступени (7 классов). Трудовой путь начал рабочим на лесозаготовках на ст. Бердяуш в 1920-м. Затем работал учеником токаря по металлу на металлургическом заводе (1925 г. Златоуст), токарем на металлургическом заводе (1925-1926 гг., Сатка), экономическим сотрудником профкома завода «Магнезит» (январь- октябрь 1927 г., Сатка).  С 1928 года на освобожденной комсомольской и партийной работе: секретарь бюро ВЛКСМ Бакальских рудников (1928-1929), секретарь райкома ВЛКСМ (1929, Куса), секретарь партийного бюро металлургического завода (1930 - ноябрь 1931, Сатка).  В Красной Армии с сентября 1931 года. Курсант 3-й летной школы им. К.Е. Ворошилова (г. Оренбург). Отчислен из-за близорукости в 1932 году и переведен на военно-политическую работу. Проходил службу на следующих должностях: март-сентябрь 1932 года – политрук стрелковой роты 194-го стрелкового полка 65-й дивизии Приволжского военного округа, сентябрь 1932 - январь 1934 гг. – ответственный секретарь партийного бюро 44-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии им. Морозова Приволжского военного округа. После окончания Военно-политической академии им. В.И. Ленина (1938) занимал должности инструктора, начальника отделения, инспектора Главного Политуправления Красной Армии (январь 1938 г. - июнь 1941 г.).  В годы Великой Отечественной войны занимал следующие должности: июнь-июль 1941 года – инспектор Главного Политуправления при Политуправлении Южного фронта; 29.07.1941–02.07.1942 г.г. – начальник политотдела Приморской армии. Во время обороны городов Одессы и Севастополя руководил партийно-политической работой всех частей и соединений, расположенных на сухопутном театре военных действий.  С 10 июля по - 08.11.1942 г.– начальник политотдела 4-й резервной армии. С 08.11. 1942 г. - август 1943 г. - начальник политотдела 1-й гвардейской армии, которая в ходе Сталинградской битвы проводила боевые действия в среднем течении Дона по обеспечению надежного окружения группировки противника (внешнее кольцо окружения).  С августа 1943 по 10.06.1946 года – член военного совета 57-й армии, которая участвовала в Белгородско - Харьковской (апрель- август 1943), Криворожской (ноябрь 1943), Одесской (март- апрель 1944), Ясско - Кишеневской (август 1944), Белградской (сентябрь-октябрь 1944), Балатонской (ноябрь- декабрь 1944), Будапештской (декабрь 1944 - март 1945), Венской (март- май 1945) операциях, в ходе которых освобождены Украина, Молдавия, Болгария, Румыния, Венгрия, Югославия, Австрия.  После окончания войны занимал должность председателя военного совета 9-й механизированной армии, а после окончания Академии Генерального штаба в 1949 году с апреля 1950 по 1955 годы - помощник командующего 4-й армией по строевой части (Северо - Кавказский, Закавказский военные округа).  Л.П. Бочаров был яркой творческой личностью. Он обладал хорошим голосом и прекрасно исполнял романсы и русские народные песни, писал картины, занимался работой по дереву. Некоторые его работы выставлены в Саткинском и других музеях.  19 октября 1964 года Леонид Порфирьевич трагически погиб в авиационной катастрофе при полете советской военной делегации в Югославию на празднование 20-летия освобождения города Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.  Награждён орденами Ленина, четырьмя Красного Знамени, Кутузова 1 и 2 степеней, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, болгарским орденом «За храбрость» 1-й степени, югославским орденом «Партизанская война» 1 степени, многими медалями.  Именем Л.П. Бочарова названы улицы в Сатке, Одессе. Имя «Генерал Бочаров» носит танкер Черноморского флота (порт приписки Новороссийск), построенный по советскому заказу в Югославии (г. Сплит, 1966 г.).