Бобров Николай Митрофанович
Бобров
Митрофанович
старшина

История солдата

Мой дед Бобров Николай Митрофанович родился в 1912 году в г. Харьков. На срочную службу был призван в 30-е годы в Военно-Морской Флот и направлен во Владивосток. По окончании срока срочной службы остался в Приморском крае и работал в в Угловском шахтоуправлении (пос.Угловое, Шкотовского р-на) счетоводом. Здесь в Приморском крае он женился  в 1937 году на моей бабушке Астаховой-Панычевой Марии Николаевне.

Боевой путь

Вновь на воинскую службу Бобров Николай Митрофанович был призван 20 мая 1941 года Шкотовским РВК Приморского края, а за месяц до этого 14 апреля 1941 года  у него родилась  дочь Ада.

В 1941 году СССР и Япония подписали Пакт о нейтралитете, но в то же время доверия между правительствами не было, поэтому Советское руководство для охраны границ от военных провокаций со стороны Японии держало на Дальнем Востоке воинское формирование из 40 дивизий. В одной из этих дивизий служил Бобров Н.М. в звании старшины в музыкальном взводе в местечке Суходол Шкотовского района. Николай любил петь и играть на гитаре, за это его однополчане прозвали "курским соловьём".

В январе 1944 года у него родилась ещё одна дочь - Валерия. В  это время часть военных формирований для подавления военного конфликта с Японией была переброшена из под Владивостока на остров Сахалин, в том числе был и Бобров Н.М.

С декабря 1944 года о моём деде не было никаких известий. По официальным данным Бобров Николай Митрофанович - пропал без вести в сентябре - декабре 1944 года, о чём свидетельствуют документы  ЦАМО, номер фонда источника информации 58, номер описи источникаи информации 977520, номер дела источника инф-и 57.