Бобрик Петр Григорьевич
Бобрик
младший сержант

История солдата

C:\Users\B7E3~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.png Бобрик Петр Григорьевич родился в 1903 году в хуторе Петровск, Балаклеевского района Харьковской области, в семье лесничего. В 1916 году закончил 4 класса начальной школы. В возрасте подростка пошел работать в колхоз. Был водителем, механиком. В 1926 году создал семью, где родились  трое сыновей. До войны  семья проживала  в Краснодарском крае.

17 августа 1941 года мой дед был призван Штейнгардтовским  районным военкоматом на войну и принял военную присягу при 988 стрелковом полку.   Служил командиром минаметного расчета, имел  военное звание сержанта. Был в плену. Содержался в лагере для военнопленных на территории Украины. Из плена бежал, примкнул к колоннам беженцев,  добрался до военных частей  Советской армии и в дальнейшем воевал на юго-западном, южном фронтах, а также в составе 4 Украинского и   1 Украинского фронтов. В 1943 году был тяжело ранен. За участие в боях за  освобождение Севастополя и Советской Прибалтики (г.Шауляй)  имел  благодарности. Был награжден в 1944 году медалью за отвагу, в 1945 году – медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне. В июне 1945 года был демобилизован.

В послевоенные годы проживал со своей семьей в Краснодарском крае. Работал в колхозе комбайнером. Когда началось освоение  Целины  в северном Казахстане, уехал туда работать вместе с семьей младшего сына. Был награжден медалью за освоение целинных земель. А также имел памятные медали и нагрудный знак за участие в Великой Отечественной войне.  В преклонных годах вместе со своей женой он проживал в семье младшего сына, моего отца. Я хорошо помню своего деда. Помогала маме ухаживать за ним, так как незадолго до своей кончины он был парализован. Возможно, эта болезнь была эхом войны, так как в позвоночнике остался осколок гранаты, удалить который         врачи не смогли.

Умер дедушка в 1982 году. Похоронен в станице Динской, Краснодарского края. Бывая на его могиле, мы чтим его память и память всех солдат, воевавших против фашизма.