Блоха Трофим Николаевич
Блоха
Трофим
рядовой ; красноармеец

Дата и место призыва: Киселевский РВК, Новосибирская обл., Киселевский р-н

Блоха Трофим Николаевич служил  в 6 Гвардейском кавалерийском полку 1 Гвардейской кавалерийской дивизии

Из статьи “Полк” сайт Википедия

РККА перед началом Великой Отечественной войны кавалерийские полки включали в себя 4—5 эскадронов, полковую артиллерию и подразделения боевого и тылового обеспечения. К окончанию войны в состав кавалерийского полка входили:

• штаб полка,
  • 4 эскадрона
  • 3 отдельные батареи (артиллерийская, истребительно-артиллерийская и миномётная)
  • подразделения боевого и тылового обеспечения.

Личный состав полка насчитывал около 900 человек, 4 76-мм пушки, 4 57-мм противотанковые пушки, 4 82-мм миномёта, 14 станковых и 32 ручных пулемёта, 24 противотанковых ружья. Основным применением кавалерийского полка было наступление на ослабленного противника а также преследование отходящих войск. Кавалерийскому полку отводилась полоса наступления шириной до полтора километра, которое производилось в конном, пешем или комбинированном строю, самостоятельно или во взаимодействии с танками и при поддержке артиллерией. В обороне кавалерийский полк на главном направлении получал участок до 2,5 км по фронту и до 2 км в глубину, а при обороне на широком фронте — до 4—5 км по фронту.

Кавалерийские полки (вместе с кавалерийскими дивизиями в состав которых они входили) в Советской армии в послевоенный период были постепенно расформированы до апреля 1955 года"

1 Гвардейская кавалерийская дивизия участвовала в Харьковской наступательной операции в марте 1943 года.

Из Журнала боевых действий

9 марта 1943 года дивизия переходит в наступление на Гусаровку и занимает ее.

В результате двухдневного боя погибло 230 человек ранено 136.

Список погибших  можно найти на сайте память народа если просмотреть Донесение о безвозратных потерях  Блоха Трофим Николаевич Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1906

Возможно, первичное захоронение было сделано в стороне от села Гусаровка в селе Волобуевка.

На памятнике написано “Неизвестных 96”.  Возможно  что 230 человек из этого Донесения о безвозратных потерях похоронены здесь.  В 1951 году была создана Братская могила села Гусаровка.

Вероятно люди из этого Доненсения о безвозратных потерях похоронены в этой Братской могиле.

Список захоронения можно найти на сайте память народа если просмотреть Донесение о безвозратных потерях  Блоха Трофим Николаевич  Поименный список захоронения

Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл.

Боевое подразделение 6 Гвардейский кавалерийский полк 1 Гвардейская кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути Украинская ССР, Харьковская обл., Балаклейский р-н, выс. 116,8, северные скаты
Принимал участие Харьковская наступательная операция 1943 года

Журнал боевых действий