Блащук Герасим Степанович
Блащук
Герасим
Красноармеец / телефонист

История солдата

Блащук Герасим Степанович родился 29.02.1914 г. в Новосибирской обл., Чулымском р-не, Иткульский с/с. Был призван в августе 1941 года Кемеровским РВК ( Кемеровская обл., Кемеровский р-н). Красноармеец 231 Гаубичного артиллерийского полка.

Воинская специальность телефонист

Боевое подразделение 231 Гаубичный артиллерийский полк

Орден Красной Звезды

"Работая в дивизионе старшим телефонистом тов. Блащук показал себя только с положительной стороны. В бою смел и решителен. В наступательном бою в районе р. Огре 17.09.1944 года он вместе с другим красноармейцем находился на промежуточной станции, в это время противник произвел два огневых налета по расположению наших боевых порядков. От разрывов снарядов была нарушена телефонная линия идущая от НП командира дивизиона на огневую позицию. Не смотря на большую опасность для жизни тов. Блащук вместе с товарищем вышел на линию, где во время вторичного налета был тяжело ранен Распопов. Тов. Блащук устранил 14 порывов связи и оказал первую медицинскую помощь товарищу. Приказом по 74 гаубичной артиллерийской бригаде 27 артиллерийской Режицкой дивизии РГК 2-го Прибалтийского фронта от 17.10.1944 № 015/н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной звезды красноармеец Блащук Герасим Степанович - телефонист старший 231 Гаубичного артиллерийского полка.

Блащук Герасим Степанович был прекрасным мужем, отцом и дедом. Воспитал троих сыновей.

Анастасия
Анастасия

Супруга: Анастасия Максимовна, дети: Александр Герасимович, Геннадий Герасимович, Николай Герасимович