Благодарев Ефим Иванович
Благодарев
Ефим
Старший сержант / Наводчик орудия

История солдата

В1939г был призван на срочную службу . проходил службу на дальном  востоке, в1941 г должны были идти на дембель но началась война и мы продолжали служить на дальном востоке,И  вот в ноябре 1942 г мы узнали что комбат готовит списки для отправления на фронт ,нас отправили эшелоном в Москву я попал в 5 воздушно-десантную девизию наводчиком , из Москвы нас направили в г Кержач  где формировали 20 воздушно-десаный корпус  где нас учили прыгать ссамолета ,в конце декабря 1942  г поступил новый приказ переформировать в полевые войска наименование 1-11-16 воздушно-десантный полк  в артполк  5я воздушно десантная дивизия, Я попал в 1 полк в 76мм батарею наводчиком Командир орудия был старший сержант Селин родом с алтайского края командир взвода младш,лейтенант  Левченко В.С.  Я был участником парада мы былив Австрии и из нашей дивизии взяли для участия в параде 3 человек готовились к параду по 8 часов и вот 24 июня1945г прошли по площади  после парада чере 2 дня мы поехали обратно в Австрию а в июне1946г нас демобилизовали инаконец мы поехали подомам  дивизия именуется 5я гвардейская воздушно-десантная Краснознаменная ордена Кутузова Звенигородская дивизия

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения Курганская обл, Долматовский р-он, с Ключи

Боевое подразделение наводчик орудия
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Корсунь-Шевченковской группировки
Госпитали Дважды ранен, лежал в Венгрии

Один случай

Полковые разведчики предупредили нашу батарею ,что приближаются бронетранспортеры и танки Командир батареи Керимов А.Ю. дал команду занять выгодную оборону сосредоточить орудия вдоль балки .Приготовить подкалиберные снаряды ,тщательно замаскировать орудие .Подпустить машины на близкое расстояние чтобы открыть огонь наверняка, без промаха. В переди 12шт.бронетранспортеров и 3 танка сзади пехота. У нас 4 пушки и рота автоматчиков .Гитлеровцы шли осторожно ,но не заметили боевых порядков Подпустили немцев метров 300-250 .И как бы по команде произвели огонь. НЕмецкие танки загорели тут же. Немедля перенесли огонь по броне машинам. Подбили 7 штук, остальные скатались в лощину в месте с пехотой

Награды

Два ордена Славы (2-степень, 3-степень) за взятие Вены, за взятие Будапешта, за взятие Германии, Орден Отечественной Войны(1-ой степени, 2-ой степени), Орден Кр...

Работал на Свердловской птицефабрике  слесарем, председателем профкома, камендантом на поселке.