Бирюков Николай Петрович
Бирюков

История солдата

Бирюков Николай Петрович родился 1 мая 1915 года в селе Княжья Байгора Воронежской(сейчас Липецкой) области. Был призван по мобилизации в 67 автомобильный полк в октябре 1941 года. Затем с декабря 1942 года был в 31 армии в политотделе шофером.

Боевой путь

31 армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С 20 апреля армия перешла к обороне восточнее Зубцова.Участвовала в Ржевско-Вяземской и Смоленской наступательных операциях.участвовала в Витебской операции. В составе 3-го Белорусского фронта участвует в Белорусской и Гумбинненской наступательных операциях. В составе 3-го Белорусского фронта участвует в Восточно-Прусской наступательной операции, затем в составе 1-го Украинского фронта в Пражской наступательной операции

Надежда Дунаева внучка

Дедушка мог считать до десяти по -немецки и в лет пять он научил меня. Откуда он знал немецкий? Он, который закончил всего три класса деревенской школы? Дедушка никогда не говорил про это. Не любил вспоминать войну. Лишь повторял, что все фильмы про войну совсем не то, что было в действительности. В реальности война страшнее и ужаснее.
До войны дед отлично играл на гитаре. После - в руки гитару не брал.
Я помню его последний День Победы. В 88 - м. Он уже тяжело болел, лежал в постели. Мы с мамой привезли ему тюльпаны. Он долго держал их в руках. И слезы беззвучно катились по щекам.
Спустя несколько лет после его смерти от его брата мы узнали, что дед целый год провел в плену. Он работал на заводе в городе Алексин Тульской области. При эвукуации завод окружили немцы. Дедушка тщетно пытался бежать. Только, когда наши войска освободили Алексин, дед попал в действующую армию. Ему повезло. Его тайну, что он был в плену никто не выдал.
Я посылала запрос в Грязинский военкомат, хотелось узнать подробнее историю войны моего дедушки. Но увы, там оказалось ровно столько данных, сколько написано в его военном билете. И конечно, о плене ни строчки.