Бирюков Николай Иванович
Бирюков
Сержант 197 Стрелковой дивизии / Сапер.
Воинская специальность Сапер.
Место рождения д. Ваново Алгасовского района Тамбовской области,

Завершение боевого пути Чехословакия

Служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. На войну ушел в 1941 году. Войну закончил в Чехословакии. До Берлина  не дошел из-за ранения.

Был награждён :

1. Медалью «За боевые заслуги»
  2. Медалью «За отвагу»
  3. Орденом «Красная звезда»
  4. Орденом «Отечественной войны первой степени»

К сожалению, они не сохранились.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Орден Отечественной войны I степени

После войны

Родился мой дедушка в Тамбовской области. Я помню его своеобразный тамбовский говорок. Был очень хозяйственный и все умел делать своими руками. После войны он оказался в Подмосковном  Павловском Посаде. Устроился на завод и встретил мою бабушку Александру. Бабушка вспоминала, что он приходил на ткацкую фабрику и просто смотрел как работают ткачихи, там и приметил себе невесту. Моя мама - их младшая дочь. Она  с раннего детства слышала рассказы о войне от деда и от соседей - на нашей улице через войну прошли многие. С нами, внуками, дед уже о войне не говорил. Наверное, тяжело было проходить в памяти снова этот путь. Мы многого не знали, а на вопрсы он отвечал просто: "воевал". У него было много наград. На спине и ноге я помню следы ранений, на войне его контузило. Но до старости он работал и не давал себе поблажки. Умер дедушка после второго инсульта.

Все точные сведения, которые тут указаны, переписаны с чудом сохранившихся после пожара документов. А вот "живых" его рассказов, к большому сожалению, не осталось. Светлая память командиру 197 стрелковой дивизии, сержанту, моему деду Бирюкову Николаю Ивановичу.