Бирюков Иван Васильевич
Бирюков
Рядовой солдат / 93 отдельная танковая бригада

Бирюков Иван Васильевич родился 14 декабря 1915 года в с. Большая Козинка Штенгартовского района.

Мой прадедушка ушел на войну совсем молодым – двадцатишестилетним юношей. Прабабушка, отправляя мужа на войну, поцеловала и перекрестила их освященной вербовой веточкой дерева, посаженного и выращенного моим прадедушкой.

Приходили домой письма. С надеждой и вместе с тем с тревогой брала прабабушка каждое послание, боясь, что в нем может оказаться тяжелая весть. Но потери обходили стороной семью. ПраБабушка, получая письма, радовалась и говорила своим сестрам, что родная земля, верба бережет их от смерти.

Мой дедушка тоже был героем, был дважды ранен, имеет боевые награды, которыми гордится вся семья. К большому счастью, он вернулся живым с войны. Но боевые ранения сказались на его здоровье: он часто болел, старые раны напоминали о войне. Он умер через 56 лет, успев построить дом для своей семьи. Похоронен в родном селе. На его могиле весной цветут тюльпаны, а над могилой опускает ветки верба.

В июне 1945 года был призван Штенгартовским РВК в армию. Воевал в 93 отдельной танковой бригаде в качестве рядового солдата. За боевые заслуги награжден орденами «Славы 3 степени», «Отечественной войны « 3 степени и 4-мя медалями , за отвагу, за боевые заслуги перед Родиной.
Награжден за труд медалью «Ветеран труда».

Умер в 1999 года 8 апреля.