Бирюков Дмитрий Фёдорович
Бирюков
Фёдорович
Гвардии техник - лейтенант / помощник командира по технической части роты средних танков 20 Гвардейского танкового полка 3ей Гвардейской ордена Ленина механизированной бригады
1919 - 22.08.1943

История солдата

Мой прапрадед был инструктором ГОРКОМА Комсомола в Прохладненском районе. В 1939 году был отправлен на учебу в высшее военное училище. В 1940 году у него родилась дочь, приезжал в отпуск. У дедушки Мити была бронь, но после известия о гибели старшего брата в 1941 году, добровольцем отправился на фронт в танковые войска. Был помощником командира по технической части роты средних танков 20 Гвардейского танкового полка 3ей Гвардейской ордена Ленина механизированной бригады, в звании Гвардии тех. Лейтенант.

Дедушка Митя совершил настоящий подвиг, за время боевых действий полка с немецкими захватчиками он показал себя мужественным и отважным. Под артминометным огнем противника, дедушка эвакуировал с поля боя три подбитых танка Т-34 в районе населенного пункта Мазановка, из которых один здесь же на поле боя был восстановлен. При наступлении на населенный пункт Дубровка, лично проводил роту в атаку, проверив перед этим все боевые машины. При сильном обстреле минометным огнем противника погиб смертью героя…

Дата подвига 22 августа 1943 года, награжден Орденом отечественной войны Iстепени.(посмертно)

Воинская специальность помощник командира по технической части роты средних танков 20 Гвардейского танкового полка 3ей Гвардейской ордена Ленина механизированной бригады
Место рождения Прохладненский район

Боевое подразделение 20 гв. тп 3 гв. мбр 1 гв. мк 3 УкрФ