Биктимиров Исмагил Биктимирович
Биктимиров
Исмагил
Биктимирович
красноармеец / Стрелок, химик, разведчик

История солдата

Мой дед Исмагил (Исмәгыйль на тат.) был призван в июне 1941 году. Попадает в 88 запасной стрелковый полк 38 запасной стрелковой дивизии. 38 запасная стрелковая дивизия дислоцируется в маленьком городке Сурами, Грузия. В марте 1942 она была преобразована в 4 гвардейскую бригаду.

4 гвардейская бригада участвует в Нальчикско-Орджоникидзевской операции (Владикавказская операция) — это оборонительная операция Северной группы войск Закавказского фронта в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы за Кавказ с 25 октября по 12 ноября 1942 года с целью недопущения прорыва немецких и румынских войск через Нальчик и Орджоникидзе к Грозному, Тбилиси и Баку (Грозненскому и Бакинскому нефтеносным районам и в Закавказье).

На подступах к селению Кадгарон (село между Нальчиком и Владикавказом) проходили ожесточённые бои. Красная армия несла огромные потери, сдерживая натиск противника, его наступление на Владикавказ. Благодаря мужеству и самоотдаче советских солдат враг был сломлен.

Здесь наш дедушка получает ранение в обе руки в ноябре 1942 году.

На портале “Память народа” есть сведение, что “Бакишскиров” (фамилию указали неверно) Исмаил убит 27.11.1942г. и похоронен в Ардонском районе, Кадгаронского с/с, ст. Кадгарон.

Его имя внесено на братскую могилу в с.Кадгарон.

Что интересно, в донесении о смерти все данные бойца совпадают, кроме неверно указанной фамилии. Но все таки здесь произошла ошибка и видимо похоронен кто-то другой.

Биктимиров Исмагил после ранения однозначно будет лежать в госпитале. И в учетной книге 88 запасного стрелкового полка есть запись: “выбыл из 88 зсп в др.часть 28.05.43г”. (Фонд 88 зсп, опись 293285с, дело 3). К сожалению, не указано в какую часть его направили и где он дальше проходил службу до 1944г.

В ноябре 1944г приказом 20 отдела Укомплектования кадров ВВС Закавказского фронта ПВО его направляют в г.Баку в 528 батальон аэродромного обслуживания. Здесь они охраняют нефтехранилища от нападения немецких штурмовиков.

Наш дедушка был в переписке со своей семьей. Он отправляет домой свое последнее письмо, написанное на обороте фотографии. Письмо датировано от 19 мая 1945г. Единственно, инициалы в конце письма не схожи с его именем. Эта еще одна странность в судьбе нашего деда. Извещение о его смерти датировано от 7 марта 1945г. Он умер в госпитале в Баку от болезни. На сегодняшний день место захоронение неизвестно, так как в Баку часть советских воинских захоронений были уничтожены.  Но мы продолжаем его искать. У нас есть надежда, что однажды мы возложим цветы на его могилу и почтим его память.

Воинская специальность Стрелок, химик, разведчик
Место рождения Республика Татарстан, Мензелинский район, д. Деуково