Безлепкин Николай Тимофеевич
Безлепкин
Тимофеевич
гвардии красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дедушка прошёл войну и имел два лёгких ранения, и остался инвалидом войны. Был добрым, отзывчивым, не любил вспоминать военное время и на все вопросы о войне был всегда сдержан. Он не считал, что совершил подвиг, сделал то, что велело ему сердце и гражданский долг. Первое своё легкое ранение он получил в сентябре 1944 года в боях за г. Валга (Эстония) в качестве стрелка 66 гвардейского стрелкового полка. В боях западнее Ауце (Латвия) в ноябре 1944 года получил второе ранение.
В боях предместий Берлина, уличных боях Берлина и штурме Рейхстага Николай Тимофеевич проявил образцы мужества и личной отваги, был легко контужен, но с поля боя не выходил, за время боёв, под сильным огнём противника бесперебойно давал с КП батальона в роту, устранил 45 порывов боевой линии. При форсировании реки Шпреи 29 апреля 1945 и атаке на оборону противника (Дом Гитлера), Безлепкин Н.Т. в числе первых порядков роты, гранатами и огнём из автомата уничтожил 3-х немецких солдат и 5-ых взял в плен. При штурме Рейхстага дедушка Николай также в числе первых ворвался в здание, гранатами и из автомата уничтожил 2-х немецких солдат и 4-х взял в плен, одновременно продолжал поддерживать связь и отражать контратаки противника, невзирая на пожар в здании, который угрожал жизни каждую минуту.
Удостоен правительственной награды ордена "Красная звезда ".

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. В-Кастеевка Орловкая область

Дата призыва 1.01.1942
Боевое подразделение 66 гвардейский стрелковый полк 23 гвардейской стрелковой дивизии; 153 армейский запасный стрелковый полк; 756 стрелковый полк 150 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Валга (Эстония), Ауце (Латвия), предместья Берлина, Дом Гитлера, штурм Рейхстага

При форсировании реки Шпреи 29 апреля 1945 и атаке на оборону противника (Дом Гитлера), Безлепкин Н.Т. в числе первых порядков роты, гранатами и огнём из автомата уничтожил 3-х немецких солдат и 5 взял в плен. При штурме Рейхстага Безлепкин Н.Т. также в числе первых ворвался в здание, гранатами и из автомата уничтожил 2-х немецких солдат и 4-х взял в плен, одновременно продолжал поддерживать связь и отражать контратаки противника, невзирая на пожар в здании, который угрожал жизни каждую минуту.

скромность меого дедушки

Дедушка Николай на все вопросы о войне отвечал очень скромно: "Я был связистом". Только спустя много лет, мы узнали что дедушка был героем, который рисковал жизнью, но с поля боя не выходил.

Орден Красной Звезды  23.05.1945

Орден Красной Звезды 23.05.1945

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьба с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За пролитую кровь в боях с немецким захватчиком, находясь на фронте с 1942 года имел два ранения.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

Дедушка оставался добрым и мужественным человеком, по которому даже незаметно было что он прошёл войну. Лишь изредка, он надевал свой парадный пиджак на котором красовались ордена за заслуги перед Родиной.

Вера
Безлепкина Вера Яковлевна