Бежан Павел Пантелеевич (Пантелеймонович)
Бежан
Пантелеевич
(Пантелеймонович)
Красноармеец

История солдата

В книге памяти и почёта нашей семьи отдельные страницы занимает Бежан Павел Пантелеймонович –  мой прадед, кузнец. Мама говорит, что его пиджак был слишком тяжёлый от медалей, поэтому он скромно носил на груди так называемую «колодку». Он брал Берлин! Его жена в годы войны попала под немецко-румынскую оккупацию Молдавии. Из рассказов их дочери (моей бабушки) мы знаем, что Наталия Несторовна с малолетними детьми была вынуждена прятаться в подвале в то время, как немцы занимали тёплый и благоустроенный дом кузнеца, отбирали еду у матери с детьми, бесчинствовали и издевались над ними.

Место рождения с. Фештелица респ. Молдавия
Дата рождения 07.1915

Боевое подразделение 153 азсп
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Варшавы, взятие Берлина

После войны

После войны прадедушка Павел с женой воспитал пятерых сыновей и троих дочерей. Работал кузнецом. Был уважаемым человеком среди односельчан.

В 1985 году получил Орден Отечественной войны II степени.