Бессонов Алексей Яковлевич
Бессонов
сержант / механик-водитель (средние танки и самоходные установки)
Воинская специальность механик-водитель (средние танки и самоходные установки)
Место рождения Казахстан, с. Копал, Талды-Курганской области

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 74 танковая бригада август 1941-сентябрь 1943; 46 автоколонна сентябрь 1943-сентябрь 1945
Завершение боевого пути сентябрь 1945 Первый Забайкальский фронт

С августа 1941 г.  по сентябрь 1943 мой дедушка Бессонов Алексей Яковлевич проходил боевой путь в 74 танковой бригаде, механиком-водителем.   С сентября 1943 по сентябрь 1944 гг. проходил службу в составе 1-го Забайкальского фронта, принимал участие в боях с Японией. В сентябре 1945 г. был демобилизован.

Когда мы собираемся с родственниками всегда вспоминаем дедушку. Но мало что знаем о его участии в войне. Дедушка никогда не рассказывал про войну, даже когда дети его просили. Он отвечал, вы и так много пережили, а воспоминания о войне радости не принесут. Поэтому мы так мало знаем, как прошел его боевой путь.

После войны

Домой мой дедушка вернулся в  начале октября 1945.  Дома его встречала жена Мария Сергеевна и 6 детей. Работал шофером. Вместе с женой воспитал 11 детей. С 1954 года в Казахстане началось освоение целинных земель. Так образовался зерносовхоз Капальский Капальского района Талды-Курганской области,  здесь дедушка и продолжал работать шофером на ЗИЛ, возил пшеницу с полей. Дети его тоже все работали на полях целины. Дедушка был членом партии. Так и продолжалась жизнь, в работе, в воспитании детей. По моим детским воспоминаниям дедушку очень уважали в совхозе, жители всегда отзывались о нем с теплом. Дедушка всегда помогал всем, он никогда не сидел без дела, очень любил свою большую семью и нас внуков - 27 (до 1974 г. рождения).  Я горжусь своим дедушкой и до сих пор вспоминаю о нем с любовью.

Мария
Бессонова Мария Сергеевна