Бессмертный Федор Евдокимович
Бессмертный
Федор
Евдокимович
Сержант / Командир отделения разведки

Бессмертного Федора Евдокимовича

В 1934 году мой прадедушка Бессмертный Федор Евдокимович, которому было в это время 14 лет, переехал на постоянное житье в село Петропавловское Ставропольского края со своей мамой Татьяной Савельевной, братом Василием и сестрой Федорой.

Окончил школу он в 1939 году и сразу же поступил на курсы учителей младших классов. Окончив через год эти курсы, и получив диплом учителя младших классов, он начал работать в селе Сармаково, где его и застало известие о начале войны.

4 июля 1942 года мой прадедушка был призван  в действующую Красную Армию. Забирали его  на войну из села Петропавловское, где 4 июля на площади, возле комендатуры, собрались, чуть ли не все жители села. Более 800 человек забирали в действующую армию, практически всех здоровых мужчин призывного возраста. Атмосфера прощания была грустна и печальна. Все понимали, и те, кто уходил на фронт, и те, кто оставались: с войны возвращаются не все. И на самом деле, их ждали самые горячие точки - Сталинград, Москва, Ленинград, где большинство и сложило, свои буйны головы.

Июльский набор везли по железной дороге - Буденновск, Мин-Воды, Армавир, Кавказская, Тихорецк, Сталинград, Поворино, Борисоглебск. Ночью на станции Поворино эшелон бомбили немцы, но на первый раз все обошлось благополучно. Затем был тяжелый, изнурительный пеший переход более чем в 200 км, до г. Татищева. Здесь шел набор в команды различных родов войск, а часть призывников, то есть тех, у кого было среднее или средне-техническое образование, направили в учебные подразделения для обучения на младшие командирские должности. В эту группу и попал наш прадедушка. Успешно окончив курсы по подготовке младшего командующего состава, он получил звание сержанта, и в составе большой группы, был направлен на Ленинградский фронт. 2 октября 1942 г. он прибыл в 245 стрелковый полк, 123 Ленинградской стрелковой дивизии, и  15 октября, в числе других новобранцев принял военную присягу.  Тут же получил назначение командиром отделения разведки, которой была поставлена задача - разведка артиллерийских и минометных частей противника. Их задание состояло в том, чтобы днем или ночью, подойти, как можно ближе к позициям противника и нанести на карту расположение орудий противника, скопление солдат, штабов и т.д. Иногда было задание «взять языка». В тех условиях это было очень трудное задание. Оно требовало определенных навыков, умения, взаимовыручки и взаимопонимания и конечно, определенной доли везения. Натыкались на мины, случалось вступать и в перестрелку с противником, и что самое главное обратно живыми возвращались не все.

В январе 1943 г., мой прадедушка, в составе 123 дивизии, 245 стрелкового полка Ленинградского фронта, участвовал в прорыве блокады Ленинграда (сейчас это город Санкт-Петербург). Батальон, в котором он воевал, попал в самое пекло. Их задача была прикрыть собой 268 дивизию с фланга, задача которой была идти вперед и только вперед. После очередного боя из батальона, численностью более полусотни человек, в живых остался только прадедушка и раненый командир батальона, которого он вынес с поля боя на руках.

21 марта 1943 г., в свой 22 день рождения, отбивать у немцев очередную высоту, мой прадедушка был ранен. А 25 мая 1943 г., после выздоровления, прадедушка прибыл в 248 пушечный артиллерийский полк, 86 стрелковой дивизии. По распределению попал в 1 дивизион, 3 батальон, командиром отделения разведки, где он и прошел свой боевой путь от Ленинграда до Берлина.

После Победы над фашистами, прадедушка некоторое время  ещё служил в Берлине, но вскоре его вместе с батальоном, в котором он воевал, перебросили в пригород  Берлина город Потсдам.  Там в  большом секрете, они готовили встречу на самом высоком уровне, которая проходила с  17 июля по 2 августа 1945 г.  В работе конференции участвовали И.В.Сталин, Г.Трумэн, который занял пост президента США  после смерти Рузвельта в апреле 1945 года и У.Черчилль, которого в  ходе работы  этой конференции сменил К.Эттли. На этой конференции были  установлены новые, послевоенные границы государств и был создан Международный военный трибунал для суда над главными  фашистскими военными преступниками.

Вскоре прадедушку демобилизовали и он начал новую послевоенную гражданскую жизнь.

25 января 1943г. приказом   Верховного Главнокомандующего тов. Сталина за прорыв блокады Ленинграда и освобождение г. Шлиссельбурга была объявлена первая благодарность моему прадедушке Бессмертному Федору Евдокимовичу. Потом их будет пятнадцать. Кроме благодарности прадедушка был награжден и первой медалью «За оборону Ленинграда». Было ему в это время всего лишь 21 год.  А еще прадедушка был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы.

Воинская специальность Командир отделения разведки
Место рождения село Петропавловское

Медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За отвагу» и орден Славы.

25 января 1943г. приказом Верховного Главнокомандующего тов. Сталина за прорыв блокады Ленинграда и освобождение г. Шлиссельбурга была объявлена первая благодарность моему прадедушке Бессмертному Федору Евдокимовичу. Потом их будет пятнадцать. Кроме благодарности прадедушка был награжден и первой медалью «За оборону Ленинграда». Было ему в это время всего лишь 21 год. А еще прадедушка был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы.