Бессмерных Григорий Евдокимович
Бессмерных
Евдокимович
старший сержант / связист

История солдата

Бессмертных (Безсмертный) Григорий Евдокимович родился 05 января 1910 года в хуторе Муравьёвском Тамбовского района Амурской области в семье Амурских казаков Безсмертного Евдокима Яковлевича и его законной жены казачки Марфы Васильевны. Крещён 18 января 1910 года в Николаевской церкви Тамбовского района. Григорий Евдокимович является моим родным дедом (по отцовской линии). Мой отец Бессмертных Эдуард Григорьевич не видел его даже на фотографии. Ничего не сохранилось.

Проживал Григорий Евдокимович со своей женой Бессмертных Раисой Тимофеевной (девичья фамилия Гончарова, первое имя Ирина) в селе Свободное Комсомольского района в деревянном бревенчатом доме

Григорий Евдокимович работал связистом и обслуживал линию связи от села Орловское до села Вознесенское. Общее расстояние около 17-20 км. Село Свободное находится между с. Орловское и с. Вознесенское. Со слов бабушки Раи у деда Григория было очень развито чувство юмора, он постоянно шутил. В подтверждение этому баба Рая рассказала о том, как дед Григорий однажды повесил флаг с её именем на деревянной мачте на острове, который был виден из дома, где они проживали. Показал ей на флаг и сказал, что этот остров теперь назван в честь её имени и она его владелица.

Также со слов моих близких я узнал, что дед Григорий периодически совершал обход своей линии связи, которая тянулась по деревянным столбам по лесному массиву. Лес кишел тогда всякой живностью, в том числе и медведями. Дед всегда с собой брал «мелкашку» и охотничье ружьё. Постоянно приходил с «обхода» с полной котомкой дичи.

Баб Рая работала почтовым работником и разносила почту. С ними в деревянном бревенчатом доме проживали двое детей: старший Валентин, 1939 года рождения и Эдуард, 1941 года рождения (мой отец).

В феврале 1942 года моего деда Безсмертных Григория забрали на Великую Отечественную войну. По документам дата и место призыва: май 1942 Комсомольский РВК, Хабаровский край, Комсомольский район (по другим документам Тамбовским РВК Амурской области).

На войне командир отделения взвода связи 1 батальона 492 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии 68 армии Западного фронта сержант Бессмертных Григорий Евдокимович был награждён медалью «За отвагу» за то, что в бою 13 сентября 1943 года при наступлении на деревню Клемятино под сильным огнём противника исправил 12 порывов в связи, обеспечил бесперебойную связь командира батальона с подразделениями. (Приказ № 018н от 15.09.1943).

04 января 1944 года приказом 199 Смоленской стрелковой дивизии № 02н командир отделения связи 492 стрелкового полка старший сержант Бессмертных Григорий Евдокимович награждён орденом «Красной Звезды» «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество», а в частности - за овладение в бою шоссе Орша-Витебск 30 декабря 1943 года в районе деревни Липовец, несмотря на сильный огонь противника, товарищ Бессмертных обеспечил бесперебойную связь с наступающими подразделениями, исправил 15 порывов в связи, уничтожил одного немецкого солдата.

В наградном листе также имеются сведения о том, что Бессмертных Григорий Евдокимович был ранен 08.08.1943 года.

Погиб мой дед Бессмертных Григорий Евдокимович 13 января 1945 года в усадьбе 3 дома северо-восточне, 1,5 км от м. Догутшен Пилькалленского района Гумбинненского округа Восточной Пруссии.    Перезахоронен со своими боевыми товарищами в братскую могилу посёлка Добровольск Калиниградской области, где и покоится по сей день.

Ощущаю большое чувство гордости за моего деда Бессмертных Григория Евдокимовича - настоящего героя  и достойного казака - воина и защитника своей Родины.

Воинская специальность связист
Место рождения с. Муравьёвка Тамбовского района Амурской области

Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение взвод связи 1 батальон 492 стрелкового полка 199 Смоленской стрелковой дивизии 68 армии Западного фронта
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Пилькалленский район
Принимал участие При наступлении на деревню Клемятино 13.09.1943, за овладение в бою шоссе Орша-Витебск 30 декабря 1943 года в районе деревни Липовец

медаль "За отвагу" в 1943 году и орден "Красной звезды в 1944 году

Награждён медалью «За отвагу» за то, что в бою 13 сентября 1943 года при наступлении на деревню Клемятино под сильным огнём противника исправил 12 порывов в связи, обеспечил бесперебойную связь командира батальона с подразделениями. (Приказ № 018н от 15.09.1943). Награждён орденом «Красной Звезды» «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество», а в частности - за овладение в бою шоссе Орша-Витебск 30 декабря 1943 года в районе деревни Липовец, несмотря на сильный огонь противника, товарищ Бессмертных обеспечил бесперебойную связь с наступающими подразделениями, исправил 15 порывов в связи, уничтожил одного немецкого солдата.

Раиса
Безсмертная Раиса Тимофеевна