Беспалова Анна Васильевна
Беспалова
Анна
Васильевна
младший лейтенант медицинской службы / фельдшер

История солдата

Моя бабушка была призвана на фронт с первых дней войны. Ей было 22 года.Она попала в партизанский отряд. Там и познакомилась со своим будущим мужем. Помимо того, что бабушка оказывала медицинскую помощь, она помогала своим сослуживцам, чем могла: то обед приготовить, то вещички заштопать, а то и на задание сходить. Когда в 1942 году отряд попал в окружение под Вязьмой, бабушка уже носила под сердцем мою маму. Избежать плена ей помогла немецкая женщина. Бабушка оказалась в Белоруссии. Там ее приютили добрые люди. Там родилась моя мама. Когда русские освободили те места, бабушку комиссовали. Вместе с дочкой она вернулась домой.

Воинская специальность фельдшер
Место рождения Россия, Ростовская область, д.Большинка

В плену

Бабушка очень много и часто вспоминала, то время, когда находилась в окружении. С особой благодарностью она вспоминала белорусскую женщину Ксению, которая укрыла ее с новорожденной дочкой в своем дворе. И была у этой Ксении корова, единственная на всю округу. Это и помогло выжить бабушке и спасти жизнь моей маме. Вспоминала, как Ксения помогала ей при родах, когда сил уже совсем не оставалось, и как давала молоко, хотя и на свою семью не очень-то хватало, и как помогла вернуться на родину, когда надежды на спасение было мало. Вот только почему бабушка не разыскала ее после войны? Как сложилась жизнь Ксении? Не знаю. Но то, что этой женщине я обязана жизнью- факт. Спасибо.

После войны

После войны  всю свою жизнь бабушка посвятила единственной дочери и нам, ее внучкам. Бабушка очень любила нас с сестрой. Каждые каникулы мы проводили у нее. Жила она в частном доме, поэтому работы хватало всегда. Мы помогали ей с удовольствием, потому что бабушка была добрейшей души человеком с потрясающим чувством юмора и безграничной любовью к нам. Бог наделил ее недюжинной силой и выносливостью. А если к этому прибавить еще и радость от встречи, то можете себе представить, как хрустели наши косточки в ее объятиях.В моменты прилива нежности она могла так приобнять, что воздуха не хватало. Вот и прозвали мы ее с сестрой "чемпионом по обниманию".