Беспалов Михаил Иванович
Беспалов
Краснофлотец

История солдата

В моей семье воевал дед. Родился мой дедушка Беспалов Михаил Иванович в деревне Васильевке, Киреевского района в 1918 году.
По наступлению 18-ти летия, в 1938 году, прадедушку призывают на службу в армию, а оттуда на фронт.
Михаил Иванович служил на подводной лодке «щ-204 Минога» или «щука». Лодка погибла при выполнении боевого задания предположительно 06.12.1941. «Щука» была заложена 15 июня 1934 года на заводе в Ленинграде.
22 ноября 1941 года в 17:35 вышла из Туапсе. Это был третий боевой выход лодки.
В дальнейшем на связь не выходила и в базу не вернулась. Ни немцы, ни румыны на потопление подводной лодки в то время не претендовали.
Боевым распоряжением, подводной лодке предписывалось 25 ноября 1941 года в 5:00 занять позицию, на которой находиться до 19:00 8 декабря 1941 года, и прибыть в Туапсе в 12:00 11 декабря 1941 года.
Мой дед, Михаил Иванович погиб в возрасте 23 лет.
42 года он считался пропавшим в безвести. 4 июня 1983 года корпус подводной лодки был случайно обнаружен болгарским сейнером «Алка» в 15 милях от болгарского селения Бяла в районе мыса Свенти-Атанс. Аквалангисты при осмотре установили, что на грунте находится подводная лодка со звездой на рубке. Бортового номера подводной лодки ни на рубке, ни на ограждении рубки, где должна находиться медная табличка, не обнаружили.
Нижний рубочный люк был закрыт. При тщательном осмотре четвертого отсека были обнаружены и подняты на поверхность останки семи подводников.
На связь корреспондентам удалось выйти с братом дедушки, Алексеем Ивановичем :

— «Все эти годы о нем не было ника ких известий. И вот о героической гибели «щуки» рассказали сразу несколько газет, в их числе и «Коммунар». И это еще раз подтверждает правильность нашего патриотического девиза: «Никто не забыт и ничто не забыто!». - рассказал Алексей Иванович одному из журналистов газеты «Коммунар».

Останки солдатов захоронили в 1983 году в братской могиле на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи (Республика Крым).
Война длилась 4 года. Много жизней она унесла. Каждую семью коснулась. Война – это гибель людей, это слезы матерей, детей, стариков. Это голод и разруха. Нет в живых героев моей семьи, но я горжусь своими родными, которые защищали мою Родину! Они настоящие герои! Вечная память им!»

Пока жива наша память, слава о Солдатах Великой войны будет жить в веках!

Место рождения Россия

Боевое подразделение чф 1 бр. п/л "щ-204" ( 1 бр. п/л )
Завершение боевого пути Болгарское селение Бяла,мыс Свенти-Атанс
Принимал участие разведка в районе мыса Зейтин-Бурну

Из выпуска газеты «Коммунар» г. Тулы №172(2032) от 26.06.1984
7 октября прошлого года в нашей газете был опубликован материал военного журналиста Л. Блескина «Последний бой «Щ-204», в котором рассказывалось о героической судьбе экипажа подводной лодки, погибшей недалеко от берегов Болгарии. Среди моряков было два туляка. Один из них — старший краснофлотец Михаил Иванович Беспалов. Сегодня мы продолжаем рассказ об экипаже погибшей подлодки.

22 ноября 1941 года из Туапсе вышла в свой третий боевой поход подводная лодка «Щ-204». Ей ставилась задача вести разведку и всеми имеющимися средствами прерывать коммуникации противника в районе Варна—Бургас. Срок автономности ее плавания истек через 20 дней, но ни 11 декабря, ни в последующие дни экипаж на базу не вернулся, Его ждали до конца года, а потом еще два месяца. И когда не осталось никакой надежды на возвращение «щуки», экипаж был занесен в списки без вести пропавших. Предполагалось, что «щука» погибла в результате подрыва на минах. Четыре десятилетия к сказанному никто и ничего добавить не мог.

Но в прошлом году «Щ-204» была случайно обнаружена в районе Варны. Советские и болгарские водолазы совершили 158 спусков, провели на глубине в общей сложности около 10 суток и подняли на поверхность останки 7 подводников, пушку, более 50 различных предметов и документов, которые свидетельствуют о том, что экипаж погиб в бою. Последняя запись в журнале наблюдения за морем была сделана в 00.00 часов 6 декабря 1941 года. Стрелки найденных у штурманского стола часов остановились в 10.20.

На «Щ-204» в день ее гибели было 42 человека: 18 коммунистов и столько же комсомольцев. В результате поиска удалось разыскать родственников погибших, воскресить облик тех, кто вел свой последний бой в декабре 1941 года.

Едва стало известно, что у берегов Болгарии найдена подводная лодка, как на Черноморский флот начали поступать письма от родных и близких погибших. Письма, преисполненные тайной надежды и незаглушенного годами горя.

Первыми откликнулись семьи офицеров — командира подводной лодки капитан-лейтенанта И. М. Гриценко, политрука 3. М. Мясковского, штурмана старшего лейтенанта Б. А. Курандина, командира минно - торпедной боевой части старшего лейтенанта А. М. Артемьева. Их семьи жили в Севастополе, общались между собой, знали номер «щуки», поэтому сразу догадались, что найдена именно «их» подводная лодка.

С флота отправили письма по адресам' более чем сорокалетней давности, присланным Центральным военно-морским архивом из списка безвозвратных потерь экипажа «Щ-204».

Нельзя было надеяться, что все письма найдут адресата. Ведь многие из них были отосланы в районы, по которым дважды прокатился огненный вал войны: в Тульскую, Белгородскую, Калининскую области, в города и села Украины... Будь конверты обычными, многие из них, возможно, вернулись бы обратно с пометкой: «Адресат выбыл». Но стояла на конвертах пометка, которая придавала им магиче­скую силу: «Разыскиваются родственники подводника, погибшего в 1941 году на Черноморском флоте». И письма находили родственников подводников.

Пришло несколько ответов, которые дают надежду на успех дальнейших поисков. В частности, не удалось пока разыскать родственников краснофлотца Василия Ивановича Какулина, 1920 года рождения, призванного, если верить сведениям, из города Калуги, входившего в то время в состав Тульской области. Он проживал на улице Краснофлотской, в доме N° 7. Какулин был в экипаже одним из самых молодых, видимо, есть люди, которые помнят его.

Пришли ответы и из Тульской области, где живут два брата и две сестры старшего краснофлотца-подводника Михаила Беспалова. И на этих письмах та же боль утраты и подробности, воскрешающие образ человека высоких нравственных достоинств, с сильным характером, работящего и целеустремленного.

Наверное, Михаил Беспалов был рад, когда, придя после учебного подразделения на подводную лодку, встретил там земляка — начальника санитарной службы Николая Климова, добровольцем прибывшего на флот из села Осиново Воловскрго района. Два брата .и четыре сестры Николая прислали на флот письма, когда узнали о том, что найдена «щука». Николай был в семье самым младшим и самым первым ушел из жизни.

Комсомолец Беспалов и коммунист Климов были друзьями, а теперь горечь утраты породнила их семьи.

Экипаж «Щ-204». Это были разные по возрасту, образованию и характеру люди. И эта разноречивая мозаика их обликов складывалась в живое единство коллектива, который на флоте называют экипажем. Моряки «Щ-204» были дружны во всем, чем живут подводники. Их судьбу не могла расторгнуть даже смерть в бою, которую они приняли вместе.

Восстановить некоторые подробности последнего похода в конце ноября 1941 года можно лишь по скупым архивным данным. 'Из Института истории Болгарской коммунистической партии при ЦК БКП сообщили, что в 18 часов 30 ноября 1941 года, когда «Щ-204» находилась уже на позиции, из Бургаса вышел фашистский конвой, который в Варне должен был принять в свой состав два транспорта и следовать в Констанцу. Через полчаса после выхода из Бургаса, в двух милях от острова Святой Иван, его атаковала советская подводная лодка. А в 19.30 и в 21.45 конвой подвергся еще двум торпедным атакам: в трех милях юго-западнее Несебра и в районе мыса Ераклия.

Здесь действовали в это время подводные лодки «Щ-204» и «Щ-211». Только они могли последовательно трижды атаковать конвой.

Из тех же источников стало известно, что после подрыва на мине 4 декабря 1941 года подводной лодки, которой командовал капитан-лейтенант П. Д. Сухомлинов, «Щ-204» получила по радио приказание оказать ей помощь. Со «щуки», получившей тяжелые боевые повреждения, наблюдали подводную лодку. Предполагается, что это и была «Щ-204».

Появилась возможность продолжить водолазные работы на «щуке», мы по боевым документам смогли бы узнать какие-то новые подробности Но продолжать работы нельзя. Слишком велика вероятность взрыва находящихся на подводной лодке торпед иснарядов. Эта вероятность обоснована в заключениях специалистов. По выражению капитана 1 ранга А. В. Жбанова, для неожиданного взрыва боезапаса, пролежавшего под водой более сорока лет, достаточно лишь взгляда на него...

Краснознаменный Черноморский флот, город-герой Севастополь отдавали последние почести экипажу «Щ-204». Над братской могилой склоняли головы адмиралы, ветераны партии и войны, молодые матросы. На захоронение останков экипажа съехались из многих городов и сел родственники погибших.

Поседевшие женщины развязывали платочки и по старому русскому обычаю высыпали в могилу горсть земли из тех мест, где начиналась юность их мужей и отцов. А потом они устремляли свой , взор в сторону моря. В его голубой дали скользили силуэты кораблей, уходящих в дальний поход. На широтах Мирового океана они будут нести бессменную вахту, которую без всяких скидок на условность можно назвать боевой. Вахту, принятую от отцов. Человеку свойственно задумываться над тем, как он живет, что и сколько делает, Человеку свойственно стремиться к высокой цели и быть необходимым Родине. Что побуждает его к этому? Чувство любви и долга. И память о подвиге старшего поколения, которая вооружает нас, взывает к бдительности и учит жить, сознавая свою высокую ответственность за все происходящее в нашем тревожном мире.

Сколько бы морями ни плавали, они всегда возвращаются на берег. Экипаж «Щ-204» тоже вернулся. Вернулся памятью, живущей в счастье новых поколений, в наших делах и в молодых побегах жизни.

После войны

Историю о Беспалове М.И. я нашел в старой газете "Коммунар" от 26.06.1984 №172(20032) г. Тула. Решил опубликовать фото и историю героя на сайте "Бессмертный полк"