Берзин Георгий Адамович
Берзин
Георгий
Адамович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дед Берзин Георгий Адамович был человеком, который совершил не один подвиг как во время войны, так и потом в мирное время. С1939 по 1940 годы он служил в армии разведчиком в артполку. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, он одним из первых был призван по мобилизации. Попал в 308 стрелковую дивизию. В ее составе он был участником битвы за Сталинград, чудом остался жив, но был ранен в голову. В госпитале врачи долго боролись за его жизнь, а когда он пошел на поправку, то при первой же возможности снова вернулся на фронт уже в 677 артполк телефонистом. Дед прошел всю войну. А когда наступило мирное время, поехал поднимать Целину. Он трудился так, что его имя занесли в Золотую Книгу Почета КССР.  Но я и все, кто был с ним знаком, запомнили его как невероятно доброго, отзывчивого и жизнерадостного человека, готового всегда поддержать и придти на помощь. Светлая ему память. Мы победили в той войне, благодаря таким людям, как он.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия Ленинградская область Новгородский район село Буково

Боевое подразделение 308 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 677 арт. Полк
Принимал участие Битва за Сталинград
Госпитали Не известен , попал с ранением в голову

Битва за Сталинград

Дед не очень любил вспоминать о войне, всегда это было тяжело, особенно, когда вспоминал погибших друзей и сослуживцев. На глаза всегда наворачивались слезы. Его любимым выражением было : « Все переживем, все одолеем, лишь бы не было войны»…

За освоение целинных земель

Знак почета и медаль за трудовое отличие

Почетный диплом

Почетный диплом

Страница из военного билета

После войны

После войны оказалось, что у него не в живых не осталось никаких родственников . Тогда он принял решение ехать осваивать целинные земли. В Северном Казахстане, под Петропавловском он встретил мою бабушку, они поженились. Всю оставшуюся жизнь дед работал шофером на грузовом транспорте. Но работал так, что стал почетным гражданином теперь уже города Мамлютка, а его имя вписали в Золотую Книгу Почета КССР.