Берулава Варлам Евтимович
Берулава
Варлам
Евтимович
старший сержант / секретарь КСМ бюро 1053 артиллерийского полка

История солдата

Берулава Варлам Евтимович после Великой Отечественной войны закончил партийную школу в городе Тбилиси, где и познакомился со своей будущей женой. После окончания школы проработал в Комитете Государственной Безопасности 25 лет в чине майора.

Воинская специальность секретарь КСМ бюро 1053 артиллерийского полка
Место рождения Грузинская ССР, Абхазская АССР, Сухумский р-н, с. Келасури.

Боевое подразделение Воинская часть 1053 ап 414 сд ОПА (1053 ап, 414 сд ОПА)
Принимал участие Освобождение города-героя Севастополя; бои за Тамань; бои за ст. Анапскую, Верхне-Гастагаевскую, хут. Марченко

Отличник боевой и политической подготовки. Выдвинут на должность комсорга полка. В боях за Тамань показал себя отважным и мужественным организатором комсомольской работы. В боях за ст. Анапская, Верхне-Гастагаевскую, хут. Марченко под сильным артиллерийско-минометным огнем пробирался к батареям и вел комсомольскую работу, воодушевляя всю молодежь на выполенине боевой задачи. Получил ранение в голову, но оставался в строю и продолжал работу. Комсомольскими организациями полка руководил правильно.

За весь период боев за освобождение Города Героя Севастополь, товарищ Берулава непрерывно находился в районах огневых позиций подразделений своевременно доводя до бойцов политинформацию и популяризируя наиболее выдающиеся случаи отваги и мужества проявленные в  подразделениях полка. Сам лично воодушевлял бойцов к исполнению боевых заданий и 08.05.1944 года во время боев в районе колхоза "Большевик" под сильным арт-минометным огнем противника помог топовычислительному отделению штабной батареи полка сделать топопривязку боевых порядков полка, обеспечивши тем самым своевременное и эффективное открытие огня.

Орден Красной звезды

От президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Кавказа (приказ № 029/Н по 414 Анапской стрелковой дивизии от 19 ноября 1943 года)

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу