Берлёв Семён Фёдорович
Берлёв
Семён
Фёдорович
Сержант / тракторист

История солдата

Родился в 1906 году в с. Покойное Будённовского района Ставропольского края. Призван в ряды РККА 10 июля 1941 года. Был командиром трактора «Сталинец-65» в составе 445 ГАП резерва Ленфронта, командиром взвода и помощником командира стрелкового взвода на Воронежском фронте.

Трижды ранен: 15 мая 1942 года был тяжело ранен в ногу осколком вражеского снаряда в боях против немецко-фашистских захватчиков на Ленинградском направлении; 15 января 1943 года был вторично тяжело ранен разрывной пулей в область живота с повреждением кишок; 27 августа 1943 года в бою с немецкими захватчиками в Харьковском направлении около деревни Сухая Каменка был тяжело ранен третий раз-оторвало правую ногу и выбило левый глаз. Эвакуирован в госпиталь, где и пробыл до 13 декабря 1943 года.

В результате трёх ранений сержант товарищ Берлёв - инвалид Отечественной войны II группы. Снят с учёта.

Воинская специальность тракторист
Место рождения Россия, с Покойное

Дата призыва 10.07.1941
Боевое подразделение 445-й гаубичный артиллерийский полк Ленфронта, 8-й строевой батальон 844 СП 257 СД 6 Армии Украинского фронта
Завершение боевого пути Украина, Харьковская область, дер. Сухая Каменка
Принимал участие участвовал в боях с немецкими захватчиками в Воронежском и Харьковском направлениях
Госпитали госпиталь в Харькове

Сержант товарищ Берлёв, будучи командиром трактора «Сталинец-65» в составе 445 ГАП резерва Ленфронт, со 2 сентября 1941 года по 15 февраля 1942 года участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на Ленинградском направлении, где и был 15 мая 1942 года тяжело ранен в ногу осколком вражеского снаряда и был эвакуирован в госпиталь, где и находился до 21 сентября 1942 года.

Товарищ Берлёв после выздоровления проходил службу в составе 8-го строевого батальона 844 СП 257 СД 6 Армии Украинского фронта и , будучи помощником командира стрелкового взвода с  8.12.1942 года по 15 января 1943 года, находясь на Воронежском фронте, снова участвовал в боях против немецких захватчиков. Взвод, в котором находился сержант Берлёв, получил задачу: форсировать реку Дон около деревни Берёзовка и подавить огневые пулемётные точки врага, находящиеся на противоположном берегу реки Дон. Поставленная задача была выполнена. Две боевые точки противника были уничтожены лично сержантом товарищем Берлёвым, и тем самым была предоставлена возможность дальнейшего наступления частям Красной Армии.

Второе задание взвод, которым командовал товарищ Берлёв, получил при дальнейшем наступлении: уничтожить наблюдательный пункт врага, находящийся за ветряной мельницей деревни Талы. Эта задача тоже была выполнена под непосредственным руководством товарища Берлёва-было уничтожено шесть немецких солдат и взят один пулемёт и рация, тем самым была предоставлена возможность вести дальнейшее наступление частям Красной Армии. При дальнейшем наступлении Красной Армии товарищ Берлёв в уличных боях в с. Парковка 15 января 1943 года был вторично тяжело ранен разрывной пулей в область живота с повреждением кишок и был эвакуирован в госпиталь, где находился до 27 февраля 1943 года.

После выздоровления товарищ Берлёв проходил службу в составе 4-го Отделения трофейного батальона 6 Армии I Украинского фронта и, будучи помощником командира взвода, участвовал в боях с немецкими захватчиками в Харьковском направлении с 15 мая 1943 года по 27 августа 1943 года. В бою 27.08.1943 года около деревни Сухая Каменка был тяжело ранен третий раз-оторвало правую ногу и выбило левый глаз. Эвакуирован в госпиталь, где и пробыл до 13.12.1943 года.

В результате трёх ранений сержанту товарищу Берлёву ампутировали правую ногу ниже колена и не видит на левый глаз. Инвалид Отечественной войны II группы. Снят с учёта.

Воспоминания о войне

Ну, что… Война, а я - участник, и, как оказалось, неплохой. Тело покалечено, но дух не сломлен. Да, не удалось мне пройти всю войну и вернуться домой с победой. Но я всегда знал, что победа будет за нами, никто никогда нас не победит.

Награды

1.Орден Отечественной войны II степени 2. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Удостоверение

Удостоверение

Свидетельство

Свидетельство

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Здравствуйте, дорогая жена Ульяна и дочери Маруся, Надя и Валюшка!

Сообщаю, что я жив! Пожалуй, это будет самое длинное письмо в моей жизни. На нашу долю выпало страшное испытание – Великая Отечественная война. Годы, которые должны были быть самыми счастливыми, обернулись горем, голодом, разрухой. Война безжалостно искалечила человеческие судьбы.  Инвалидом она сделала и меня. Но я не падаю духом и каждый день представляю нашу встречу, прокручиваю её в голове, как и что будет, в надежде, что именно так всё и будет.

2 сентября 1941 года я ушёл на фронт крепким и здоровым, готовым защищать свою Родину, бороться за ваше счастье. С тех пор прошло почти два года. Многое изменилось во мне. Поменялся и мой внешний облик. В боях с немецкими захватчиками трижды мог умереть, но избежал несчастья. Очень жаль, что на этот раз мне уже не удастся вернуться в строй, как прежде - ранение оказалось очень серьёзным.

Будучи помощником командира взвода в составе 4-го Отделения трофейного батальона 6 Армии I Украинского фронта, был тяжело ранен третий раз-оторвало правую ногу и выбило левый глаз. Произошло это 27 августа1943 года в бою около деревни Сухая Каменка, что под Харьковом. Эвакуирован в госпиталь. Моей жизни уже ничего не угрожает. Я выжил и даже не потерял зрение – правый глаз видит отлично. После ампутации правой ноги ниже колена раны мои потихоньку затягиваются. Врач сказал, что в госпитале я буду находиться примерно три-четыре месяца. Значит, под Новый 1944 год я буду дома.

Дорогие мои! Домой тянет со страшной силой. Часто вижу вас во сне. Понимаю, что вам сейчас приходится туго жить без меня. Ну ничего, кончится война, очистим нашу землю от фрицев и заживём новой жизнью. Самое главное - это только бы вы остались живы. О вас я сильно беспокоюсь.

Ульяна, напиши, есть ли какие весточки от моих братьев Сергея и Ивана. Война разбросала нас – мне ничего о них неизвестно. Я посылаю фотокарточки, что фотографировался в госпитале. Ты их сбереги, пока я не приеду.

Расскажу немного о том, через что мне пришлось пройти. Вначале я сражался против немецко-фашистских захватчиков в составе воинской части 445-го гаубичного артиллерийского полка резерва Ленфронта. Меня назначили командиром трактора «Сталинец-65». В боях на Ленинградском направлении 15 мая 1942 года был тяжело ранен в ногу осколком вражеского снаряда и эвакуирован в госпиталь, где и находился до 21 сентября 1942 года.

После выздоровления нёс службу в составе 8-го строевого батальона 844 СП 257 СД 6 Армии Украинского фронта.  Был назначен помощником командира стрелкового взвода. С 8 декабря 1942 года по 15 января 1943 года, находясь на Воронежском фронте, снова участвовал в боях против немецких захватчиков. Наш взвод получил задачу: форсировать реку Дон около деревни Берёзовка и подавить огневые пулемётные точки врага, находящиеся на противоположном берегу реки Дон. Поставленная задача была выполнена. Я лично уничтожил две боевые точки противника, и мы продолжили дальнейшее наступление.

Вторым заданием было уничтожить наблюдательный пункт врага, находящийся за ветряной мельницей деревни Талы. Эта задача тоже была выполнена. Было уничтожено шесть немецких солдат и взят один пулемёт и рация, тем самым была предоставлена возможность вести дальнейшее наступление частям Красной Армии. При дальнейшем наступлении в уличных боях в селе Парковка 15 января 1943 года я был вторично тяжело ранен разрывной пулей в область живота с повреждением кишок и был эвакуирован в госпиталь, где находился до 27 февраля 1943 года. Об остальном я уже написал.

Я знаю твою волю, твоё мужественное сердце, твой ясный ум, и я верю в тебя. А ты, моя дорогая, знай, что я воевал честно и смело. Не прятался от пуль. Да, нам будет нелегко, но мы со всем справимся.  Не расстраивайся, будь спокойна и выдержанна, смотри за детьми. Знай, что я Вас очень люблю!

Всё будет хорошо! Передавай привет всем, кто меня знает. Целую! До скорой встречи!

С внучкой Анжелой