Беркутов Владимир Иванович
Беркутов
Старшина 1 статьи / моторист

История солдата

Мой папа Беркутов Владимир Иванович - старшина I статьи, командир отделения мотористов СК-365 Черноморского флота. На военную службу призван  6 мая 1943 года (в день своего 17-летия) из родной деревни. Был направлен в учебный отряд на Дальний Восток. После окончания обучения начал свой боевой путь из города Очакова в составе Второй  Новороссийской Краснознаменной бригады торпедных катеров.

Принимал участие в овладении портами Сулина, Тулча, Констанца (Румыния). Участвовал в сложной операции: стремительным натиском часть советских катеров прорвалась в гавань военно-морской базы Румынии, а другая часть блокировала выход из нее вражеских кораблей. Эта операция проводилась в тесном взаимодействии с сухопутными войсками и авиацией. Стремительность и слаженность действий всех родов войск, принимавших участие в операции, не позволили застигнутым врасплох румынским кораблям открыть огонь по нашим катерам, и вражеский порт был взят.

В марте 1946 года был зачислен в состав экспедиции особого назначения по выполнению правительственного задания - приему военных кораблей поверженного военно-морского флота Германии и командирован в город Свинемюнде (Германия). Дальнейшую службу до 1950 года проходил в г. Севастополе.

Награжден: Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Папа очень любил и чтил День Победы, рассказывал детям и внукам о службе на торпедном катере,. о войне. До последних своих дней принимал активное участие в Совете ветеранов города. С честью прошел свой земной путь - пользовался большим уважением среди коллег на Азовском оптико-механическом заводе, на котором проработал всю свою жизнь. До сих пор люди вспоминают его с большой теплотой.

Воинская специальность моторист
Место рождения д. В-Серебряковка, Зимовниковского р-на Ростовской области