Березин Василий Васильевич
Березин
Младший сержант / Младший сержант

История солдата

Березин Василий Васильевич родился 22 апреля 1923 года в селе Невежкино Белинского района Пензенской области. Очень рано остался сиротой, мать умерла на следующий день после родов.

Образование 2 класса. На военную службу был призван Волховским районным военным комиссариатом Ленинградской области 28 февраля 1942 года. Присягу принял 14 октября 1942 при 76 стрелковом полку. Имел звание младший сержант. Был назначен командиром отряда. Многое пришлось испытать моему дедушке во время войны... Участвовал в освобождении многих наших городов и сел. О себе не думал, страха не было, только ненависть к врагу и желание бить его беспощадно, гнать его с родной земли.

Мой дедушка был дважды ранен: в августе 42года лёгкое ранение в руку, а в январе 43года-тяжелое в челюсть. Но ничто не сломило боевой дух молодого бойца. Мой дед прошёл всю войну и встретил Победу вместе со всеми.

Из воспоминаний его детей :"Отец рассказывал, как приходилось, где-то на севере, в голодные дни, добывать тюленя, разрубать его на части и есть не только мясо, но и шкуру."

За проявленную храбрость, стойкость и мужество, проявивших в боях за Советскую Родину, мой дедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени (наградой документ 84 от 06.04.85 номер записи 1517975803)

Вернувшись с войны, дед женился. Совместно с бабушкой Матреной у них было 9 детей: 7 мальчиков и 2девочки (одна из них моя мама). Трудно было жить в послевоенное время. Всю жизнь дедушка проработал в колхозе трактористом, а в зимнее время в кузнице. Словно в бою, с полной отдачей, отдавался работе в мирное время. За многолетний добросовестный труд был награжден медалью "Ветеран Труда".

Все его дети, внуки и правнуки всегда гордились и будут гордиться таким необыкновенный человеком с большой буквы, который не побоялся отдать свою жизнь за Родину!

Воинская специальность Младший сержант
Место рождения Село Невежкино Белинского района Пензенской области