Березин Степан Федорович
Березин
Степан

Военную подготовку проходил в составе 45 запасного стрелкового полка.

К 03 сентября 1943г. в составе 558 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии.

05 октября 1943г. выбыл (причина не указана, возможно, по ранению) в 202 медико-санитарный батальон.

К декабрю 1943г. красноармеец Березин номер расчета станкового пулемета 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР). Командир расчета сержант Комаров Александр Васильевич..

01 декабря 1943г. в бою на р.Черница под огнем противника бесперебойно подносил боеприпасы к пулемету. Когда был ранен командир расчета, Степан Федорович вместе с красноармейцем Серебренниковым Дмитрием Сергеевичем вел огонь по врагам. Был ранен. С поля боя вынесен красноармейцем Серебренниковым.

Был представлен к медали «За отвагу», приказом от 09 декабря 1943г. был  награжден медалью «За боевые заслуги». Находился в госпитале, награду не получил.

08 мая 1944г. был выписан из эвакогоспиталя ЭГ 1910 и направлен в 202 запасной стрелковый полк.

20 августа 1944г. в составе команды военнослужащих направлен в части 33 армии.

В апреле 1945г. повозочный транспортной роты 551 стрелкового полка 49 стрелковой дивизии 33 армии.

В период наступательных боев с 15 по 20 апреля, при форсировании водных преград, под огнем противника своевременно подвозил понтоны для наведения переправ.

Приказом от 31 мая 1945г. красноармеец Березин был награжден медалью «За боевые заслуги».

Место рождения с.Момот, Пензенская обл.