Белый Александр Петрович
Белый
сержант / Отделенный командир, младший комсостав

История солдата

Это мой дед Александр Петрович Белый, демобилизован из РККА в 20-е годы - младший комсостав, что соответствует отделенному командиру, или сержанту.
С началом войны эвакуировались с Гомельским судоремонтным заводом в 1941 году из Гомеля в Сталинград с семьей: жена Мария Кондратьевна и пятеро детей, имел бронь как специалист (бригадир котельщиков - судостроение, корпуса речных судов). Ушел добровольцем в ноябре 1941 года - говорила моя бабушка, не мог смотреть и командовать когда бабы кувалдами ворочали... Был под Москвой, в то время была нехватка младшего комсостава, занимался подготовкой солдат в воинской части. Долго числился без вести пропавшим, пенсия за которого была маленькой детям. Потом пришло письмо сослуживца с данными о гибели деда - 09.03.1942 г. (см. ссылку страница 6-7 донесения о потерях, подшито письмо о гибели (включая данные части, переданное и считавшееся утерянным, хранится в архиве - спасибо), которое предъявили в военкомат после войны, также эти сведения подтвердили трое оставшихся в живых после войны сослуживца, политрук роты и два рядовых, один из них по фамилии Щербаков, который призывался вместе с дедом - он и рассказал подробности смерти моему отцу. По поднятым материалам (краткое описание боевых действий 2-й гвардейской стр. дивизии с 07 по 25 марта 1942 г.) Дед Александр погиб на второй день наступательной операции под Таганрогом в составе 2-й гвардейской стрелковой дивизии 875 гвардейского стрелкового полка 1-я автоматная рота (согласно адреса полевой почты - письма с фронта). Операция была плохо подготовлена, хотя пехота закрепилась на другом берегу Миуса в Ряженое, танки и артиллерия не поддерживали наступающих (находились в Ново-Адриановка из-за отсутствии переправ), противник ввел в контратаку 14 танков, на второй и третий  день 9-10 марта были сильные потери когда погиб дед. В наступательной операции под Таганрогом участвовали наши отборные части, севернее в тех местах стоит памятник Якорь на Волковской горе у поселка Матвеев Курган морякам 3-го гвардейского стрелкового корпуса... Царствие им всем Небесное!
В семье погибли также двое детей в Сталинграде, старшая сестра отца Нина (осколочное ранение при бомбежки) и старший брат Евгений (от гнойного плеврита), отец ,Виктор Александрович, и моя бабушка, Мария Кондратьевна, жена моего погибшего деда получили контузии при бомбежке в Сталинграде, отец остался чудом жив, откопали ребенка солдаты.

Воинская специальность Отделенный командир, младший комсостав
Место рождения г. Ветка Гомельская область

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 1-я автоматная рота 875 гвардейский стрелковый полк 2-я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути погиб под Таганрогом (Ряженное) 09 марта 1942 года
Принимал участие Был под Москвой, Наступательная операция по освобождению Таганрога в марте 1942 года (неудачная)

Ушел добровольцем в ноябре 1941 года, был под Москвой, погиб на второй день наступательной операции под Тагонрогом 09 марта 1942 года (наступательная операция велась без поддержки артиллерии и танков, противник ввел в контратаку 14 танков), долго числился пропавшим без вести пока в военкомат не было предъявлено письмо сослуживца о его смерти

Письмо о гибели от сослуживца

адрес полевой почты письма о гибели от сослуживца

краткое описание боевых действий 2 гсд с 7 по 25 марта 1942 г. (дед Белый Александр Петрович погиб 9 марта 1-я автоматная рота 875 гсп)

Фото - служба в РККА в 1920-е годы